Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 111

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 111

Целебная сила этой травы известна с давних времен и на Руси. Наши травники XV века сообщают о применении тысячелистника как ранозаживляющего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. Оттого еще и кличут его в народе порезником. Настои тысячелистника пили раньше и при внутренних кровотечениях. И сейчас небольшую ранку, порез люди лечат домашним способом: сорвав траву, помяв ее в руках, прикладывают к ране. Это и кровь останавливает, и заживление ускоряет.

Тысячелистник — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневище тонкое, горизонтальное, ползучее, разветвленное. Стебель прямостоячий, тонкий, маловетвистый. Обычно от корневища отходят несколько стеблей. Листья ланцетовидные, рассечены на многочисленные дольки. Цветки собраны на конце стебля в щитковидное соцветие из многочисленных корзиночек белой или розовой окраски. Плод — семянка. Цветет это растение все лето. Встречается на лугах, особенно пойменных, по обочинам дорог, на вырубках и в посадках леса, по пустырям. К сожалению, природные растительные сообщества в последние десятилетия терпят урон за уроном из-за распространившейся распашки пойменных лугов. Кое-где лекарственные травы сохранились лишь в оврагах, около жилья да по краям огородов. Часто скот пасут в лесу, подгоняют к воде кому и как удобно. Так что тысячелистник обыкновенный вместе с другой травяной растительностью немало потеснен подобной бесхозяйственностью. Тем важнее не дать погибнуть сохраняющимся участкам.

Траву собирают во время цветения. Один из спосооов — срезание облиственных верхушек серпом. Можно это делать и руками, но непременно придерживая стебель, дабы не повредить корень вытягиванием. Листья и верхушки снимают скользящим движением снизу вверх, оставляя на корню жесткую часть растения. В тару складывают рыхло, не сминая. Чтобы не истощились природные запасы, заготавливают только половину растений с заросли. Сушат на воздухе, в тени, разложив тонким слоем или в пучках.

Растение богато витамином К, эфирным маслом. Обнаружено малоизученное вещество ахиллеин.

Трава отличается противовоспалительным кровоостанавливающим действием. Она способствует правильному об

мену веществ, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, усиливает образование молока у кормящих женщин. Препаратами тысячелистника лечат болезни желудочно-кишечного тракта, в частности язву, гастриты и колиты.

Растение широко применяют в народной медицине. Тысячелистник входит в состав основной смеси трав, применяемых для лечения туберкулеза и рака. Незаменим при кровотечениях в гинекологической практике. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам. Настой травы — великолепное полоскание при воспалительных процессах в полости рта, к тому же устраняющее дурной запах. Применяют траву и для клизм при геморрое.

Способы применения.

1. Одну ст. ложку измельченной травы заливают кипятком, настаивают 45 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды. Настой можно хранить в прохладном месте 3 дня.

2. Две ст. ложки измельченной травы залить полутора стаканами кипятка, настаивать час в закрытом сосуде, процедить через несколько слоев марли. Употреблять для обмывания ран, для полоскания рта и для клизм при геморрое.

3. Три-четыре ложки свежих или сухих листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки сыграют роль обезболивающих припарок.

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?