Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 109

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 109

вых заморозков, когда в плодах пропадет терпкость и накопится сахар.

Живет она подолгу — 100—200 лет и помнит не одно поколение людей. Весной рябина завлекает кистями кремовых цветов, по осени одаривает ягодами. Рябину любят в народе. И разводят в парках, около домов, в садах не только из-за красоты. Ягоды рябины удивительно целебны.

Рябина — невысокое дерево с серой гладкой корой из семейства розоцветных. Листья очередные, непарноперистые, с 9—17 дольками. Края остропильчатые, соцветие — густой щиток. Цветки обладают горько-миндальным запахом, кремовые, правильные свободнолепестные, с пятизубчатой шерстистой чашечкой и четырьмя лепестками, Плод ягодообразный, сочный, ярко-оранжевый. Цветет в мае— июне. Ягоды созревают в августе—сентябре, сохраняются на ветвях до серьезных метелей.

Растет рябина в хвойно-мелколиствен-ных лесах, в подлеске, как дерево второй величины. Распространена в лесной зоне европейской части России и в Сибири, заходит до Крайнего Севера, а также в горные леса Кавказа. Ее высаживают в снегозащитных лесополосах.

Для лекарственных целей годны плоды как зрелые, так и прихваченные морозом. Используют их и свежими, и сушеными. Рябина — копилка натуральных поливитаминов. Содержит каротин, витамин С, сахар, органические кислоты. Свежие плоды лежат на холоде всю зиму.

Научную медицину привлекает в рябиновых плодах богатство витаминов. Поэтому медики рекомендуют их как профилактическое средство при авитаминозах и простудных заболеваниях. Ягоды входят в состав витаминных сборов.

В народной медицине рябиной лечат всевозможную хворь. Например, сиропом из сока болгары снимают боль при ревматизме, поляки регулируют нарушение солевого обмена организма, отечественные знатоки трав назначают его для улучшения пищеварения и аппетита, при пониженной кислотности желудка. Распространено применение сухих плодов и свежего сока при дизентерии, отвара ягод — при геморрое, при камнях в почках, ревматизме. Водные отвары признаны мочегонным и кровоостанавливающим средством.

Рябина — великолепная основа в кондитерском деле. Из ее плодов готовят варенье, начинки для карамели, пастилу.

Рябина — хороший медонос. Ряд десертных сортов с крупными, сочными

плодами выведены И.В.Мичуриным путем межвидового скрещивания и разошлись по нашим садам. Кроме того, получили известность гибриды с мушмулой, черемухой и боярышником.

Простейший рецепт настоя. Плоды рябины и плоды шиповника — по 1/2 ст. ложки — залить 2 стаканами кипятка, поставить на водяную баню на 30 мин, выдержать до охлаждения, процедить, добавить сахар по вкусу и пить по полстакана 3 раза в день. ПОМНИТЕ!

Плоды рябины трудно собирать на вершине дерева. Иногда заготовители по-варварски гнут ветки, что вызывает трещины, и деревце болеет. Идете в лес за рябиной — запаситесь шестом с рогульками.

Береза

(Befuls Verrucosa Ehrh.)

Русский пейзаж невозможно представить без березы, ее ажурной листвы и белоснежного ствола. Наверное, нет дерева красивее, недаром береза — излюбленная тема народных сказок и песен.

Значение березы в народном хозяйстве неоценимо. С давней поры из ее древесины получают лучший по качеству деготь, а береста идет на различные поделки. Ценится и твердый нарост на стволах, кап,

107

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?