Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 105

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 105

В горизонтальной клетке жердочки необходимо разместить по тем же принципам, что и в вертикальной, но обязательно учитывая, чтобы в каждом отделении их было не менее двух (включая качели) для удовлетворения большой двигательной активности канареек.

Все вышеописанное во многом подойдет и для владельцев волнистых попугайчиков. Но при этом надо учитывать не очень большую подвижность этих птиц и ограничить высоту клетки до 60 см, а все жердочки полезней поместить в виде качелей.

И будьте уверены, все ваши старания не пропадут даром. Птицы отблагодарят вас за предоставленный им уют веселым настроением, приятным пением и интересными для наблюдения активными передвижениями по просторной клетке.

Беговое колесо и клетка для хомячков

Золотистых хомячков, распространенных комнатных питомцев, заводят люди самых различных возрастов и профессий. Одним это увлечение дарит радость познания природы, другие видят в своих подопечных друзей, которые нуждаются в любви и заботе. Многие любители находят удовлетворение в приручении зверьков, в победе доброты и терпения над их природной дикостью. Но как часто с сожалением видишь, что неопытные владельцы держат своих несчастных питомцев в тесных, неуютных, не приспособленных для достаточного движения клетках.

А ведь помочь этому может простое беговое колесо, иногда называемое беличьим, помещенное в клетку.

Сделать самим беговое колесо для хомячка совсем не сложно. Для этого лишь потребуется определенной длины крепкая, но гнущаяся стальная проволока и деревянные перекладин-ки длиной по 11—12 см из ивовых или других пород дерева прутьев диамет

ром 2—2,5 см, а также ось для вращения колеса и одновременно для подвешивания бегового колеса в клетке.

Сначала выгибаем из проволоки обручи (концы их паяют для большей прочности при помощи медной проволоки и паяльной кислоты, разумеется, зачищенными). Потребуются два обруча диаметром по 20 см и два — диаметром на 1 — 1,5 см меньше, а также еще два обруча диаметром по 10 см и одно кольцо под ось диаметром чуть больше нее.

При помощи восьми отрезков длиной по 10 см из той же проволоки собирают все колесо, припаивая на них обручи, вложенные друг в друга по размерам в определенном порядке: берут отрезок проволоки и с одного его конца припаивают обруч диаметром 20 см; затем, отступив на 1—1,5 см, припаивают чуть меньший обруч; и уже от него отрезок немного отгибают внутрь и припаивают к осевому кольцу.

Таким же образом к создавшейся половине бегового колеса присоединяют еще три отрезка на равных друг от друга расстояниях (см. рис. 3).

Потом в точности так же собирается вторая половина колеса, концы отрезков от которой припаивают к тому же осевому кольцу.

Рис. 3. Беговое колесо для хомячков: 1 - обруч диаметром 21 см; 2 - обруч диаметром 18,5 см; 3 - обруч диаметром 10 см; 4 - отрезок из проволоки длиной 10 см; 5 - изгиб отрезка.проволоки; 6 - осевое кольцо; 7 - торцы переклади-нок беговой дорожки

im

—Z1

V \\

V j

103

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?