Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 103

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 103

внутреннем обустройстве клетки поговорим ниже.

Второй вариант — горизонтальная клетка - предназначен для новых, еше не ужившихся, пар птиц или же для молодых самцов, обучающихся пению у старшего. Особенности данной клетки заключаются в том, что она легко перегораживается на отделения различного размера. Для этого используются пластиковые или фанерные перегородки (сплошные, просверленные частыми отверстиями, арочно-декоративные). Перегородки с мелкими отверстиями необходимы для драчливых пар, чтобы птицы привыкали постепенно друг к другу, находясь рядом, но за непреодолимым препятствием, и чтобы было возможным на некоторое время объединять их, не беспокоя пересадками, а просто удаляя перегородку.

Оптимальная длина горизонтальной клетки - 100 см, хотя, конечно, размер ее может варьироваться в зависимости от размеров журнального столика, полки или подставки — где вы хотите разместить клетку. Ширина и высота ее - по 30 см; длина каждого отделения - 20-25 см.

Перегородки вставляют сверху клетки. Для этого наверху ее оставляют незарешеченные поперечные зазоры. Изнутри, чтобы перегородки четко стояли на своих местах, по бокам припаивают по паре скобок, между которыми и будет проходить перегородка.

Подобная же перегородка предусматривается и в вертикальной клетке, но в ней разделяет клетку горизонтально сбоку пополам. И в каждой из этих половинок посередине передних стенок находится по дверце. В горизонтальной клетке дверцы располагаются подряд в каждом отделении и шириной своей равняются ему, а высотой соответствуют половине высоты всей клетки.

Дверцы клеток делают подъемными, что даёт ряд преимуществ перед дверцами открывающимися, так как дверца поднимается только на необходимое для руки расстояние, что не дает возможности птицам вылетать из

клетки, и опускается сама под тяжестью своего веса, то есть не требуется никаких запоров, что весьма удобно при пользовании.

Устанавливают дверцы на! свои места в последнюю очередь, так .как при обрешечивании клетки они бы стали мешать.

Сначала паяют каркас, и так как это основа всей клетки, то он должен быть прочным. Для него подбирают стальную проволоку диаметром 3-4 мм. Для последующего обрешечивания на основной коробке каркаса необходимо выполнить из той же проволоки по всем стенкам ячейки высотой 15—20 см (для хорошего натяжения тонкой проволоки). Соединения паяют паяльником 60 Вт с использованием паяльной кислоты. Для большей прочности в соединениях каркаса можно использовать зачищенную медную проволоку или уголки из жести.

Затем следует обрешетить готовый каркас. Для этого подойдет стальная проволока диаметром 1 мм, также можно использовать манганиновую или константановую проволоку (медная для этой цели не подходит, так как она слишком мягкая). Обрешечивается клетка вертикально, с расстоянием между проволочками в 1 см. В местах спаек проволока должна быть хорошо зачищена и припаяна с помощью кислоты.

Дверцы паяют в виде прямоугольника, который также зарешечивают вертикально. Размер дверцы и проема для нее в каркасе клетки зависит от величины купалок и подставок под кормушки, которые будут помещаться внутрь клетки, но в среднем рекомендуются для удобства обслуживания и свободного доступа в клетку дверцы высотой 12— 15 см и шириной 15—20 см.

Для крепления дверцы к проему в каркасе клетки используется обыкновенная канцелярская скрепка, из одного конца которой сгибается кольцо диаметром чуть больше каркасной проволоки, а второй конец припаивается на определенное место к дверце или проему для нее.

101

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?