Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 100

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 100

760

50

ш

Ш

фяшшмл

Неподвижный упор

Закрывание "затвора"

4-

-► фикс.

Н о"

г

i

i-

1

hi

1 1

/

. <

/

«-1

s-►

ваемой в дверном проеме. Тогда подготовка места и его уборка будут занимать буквально несколько секунд. В ограниченной площади наших квартир это не столь уж бесполезное качество.

Для изготовления перекладины понадобится отрезок водопроводной трубы длиной равной ширине дверного проема (обычно около 76 см), элементарные слесарные навыки и небольшие токарные работы. Размеры изделия можно изменить, исходя из своих потребностей.

Основной «изюминкой» конструкции являются концевые упоры турника. Если один из них неподвижен и закрепляется в трубе заклепками (для этого подойдут обычные гвозди), то другой может перемещаться в продольном и поперечном направлениях подобно затвору винтовки. Именно «затвор» позволяет одним движением устанавливать и снимать турник. Конструкция и принцип действия этого узла понятны из чертежа (рис. 7). Г-образный паз в трубе высверливают и обрабатывают напильником.

Для установки турника в дверном проеме необходимо в косяках высверлить или выбрать стамеской отверстия по диаметру упоров. Для большей надежности надо укрепить эти отверстия

Рис. 7

специальными накладками из листового железа толщиной 1,5—2 мм, как показано на рис. 8.

Сделав на косяках несколько пар таких отверстий, можно очень быстро устанавливать турник на требуемую для занятий высоту.

Рис. 8

98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?