Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 97




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 97

литрами кипяченой воды, Затем ставим на огонь и варим, снимая пену. После варки даем напитку остыть до температуры парного молока, добавляем 100 г дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченой воды. После того как напиток отстоится, его процеживают, разливают по бутылкам, которые закупоривают и хранят в прохладном месте. Дней через 20 мед готов к употреблению.

Мед рафинадный. Берут 2 кг сахарного песку, растворяют его в ведре теплой кипяченой воды. Затем прибавляют 50 г ошпаренного кипятком хмеля, 2—3 г кардамона, немного толченой гвоздики, фиалкового корня. Смешанное все вместе ставят на огонь, варят, снимая пену, Затем дают остыть до температуры парного молока, прибавляют 100 г дрожжей, разведенных в теплой воде и смешанных с небольшим количеством пшеничной муки (до 1 стакана). После брожения мед сливают в бочонок или разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в леднике не менее 2—3 недель.

Мед крестьянский. 8 кг сахарной патоки кипятят в 4 ведрах воды, снимая пену. Затем остужают, прибавляют 200— 300 г дрожжей, разведенных в теплой воде, сюда же опускают завязанные в чистый мешочек пряности: 20 зерен гвоздики, 3 палочки корицы, немного белого имбиря. Когда мед перебродит, его сливают в бочонок или в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Мед апельсиновый. 4 кг липового меда распускают в 2 ведрах горячей воды, снимают сверху вощину. Затем все вместе кипятят, снимая пену. После варки остужают до температуры парного молока, добавляют 200 г ошпаренного кипятком хмеля. Опять кипятят, вновь остужают. Берут 5 штук апельсинов (1 — 1,5 кг) разрезают на тонкие ломтики, опускают в напиток. Затем мед сливают в бочонок, закупоривают и ставят на хранение в прохладное место. Через 2—3 недели мед можно разлить по бутылкам. Он готов к употреблению.

Таким же способом готовят мед лимонный, померанцевый, малиновый, вишневый, смородиновый, яблочный, грушевый и т.д.

В заключение добавим, если вам придется готовить напитки из меда в других объемах, то, естественно, все компоненты необходимо пропорционально либо увеличивать, либо уменьшать в определенное количество раз.

Отвечая на,вопрос читателя Скопи-на И. из Рязанской области об изготовлении боксерской груши предлагаю способ, которым неоднократно пользовался сам.

При описании специально опускаю размеры и массу снаряда, так как это полностью зависит от потребностей и возможностей занимающегося.

Для изготовления груши понадобятся обрезки плотной ткани (бязь, брезент и т.п.), кожа или дермантин, швейные принадлежности, ремни, а

Рис. 1

95



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?