Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 95




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 95

Потом вливаем 8—10 л холодной кипяченой воды, добавляем 50 г пищевой соды, все размешиваем и ставим на 2 суток в вытопленную печь. Потом настой процеживаем 2—3 раза сквозь холщовую салфетку, фильтруем через промокательную бумагу, которой выложена воронка, и разливаем по бутылкам. Те закупориваем ошпаренными пробками, закручиваем последние проволокой. Выносим бутылки в ледник. Спустя 10 дней пиво готово к употреблению.

Черное кисло-сладкое пиво. Берем 2 кг высушенного и истолченного заварного ржаного кисло-сладкого хлеба, 800 г ржаного и 800 г пшеничного солода, 50—80 г дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку истолченного фиалкового корня, 1 чайную ложку истолченной корицы, 400 г темной сахарной патоки, 200 г изюма и 800 г сухого хмеля, ошпаренного кипятком. Все это кладем в каменную чашу и вливаем в нее столько воды, чтобы получить массу густотою сметаны. Накрываем салфеткой и ставим чашку в теплое место на 5 ч. Затем вливаем 10—12 л кипяченой воды, размешиваем, закрываем плотно крышку и ставим на сутки в хорошо вытопленную печь. Спустя сутки вынимаем чашу из печи, сливаем настой. В оставшуюся густоту вливаем 2—3 л воды и вновь ставим чашу в вытопленную печь на 5—7 ч. Потом настой сливаем в ранее слитый и 2—3 раза пиво процеживаем через холщовую салфетку. Даем отстояться, а затем разливаем по бутылкам из-под шампанского. Бутылки закупориваем пробками, ошпаренными кипятком, последние прикручиваем проволокой. Затем бутылки оборачивают соломой, ставят в кастрюлю с водой и кипятят. После кипячения их остужают, вынув из кастрюли, и наконец выносят на хранение в холод (ледник, погреб и т.п.). Готовым пиво будет через 10 дней.

Сорта пива,

приготовленного наиболее простым домашним способом

Пиво желудевое. Вкусом это пиво похоже на обычное белое пиво, очень полезно для здоровья, служит противолихорадочным средством. В бочку емкостью 5 ведер кладут 2,5 ведра отборных, непро-росших и очищенных от шелухи дубовых желудей. Бочку с желудями заливают водой. Потом эту воду меняют 5 раз через , каждые 3 дня. Вымачивание необходимо для устранения горечи из желудей. Затем

кладут 100 г хорошего свежего хмеля, наливают чистой свежей воды и оставляют бродить 2—3 недели. При этом бочонок плотно не закрывают. Через три недели пиво можно пить, каждый раз добавляя в бочку воду вместо взятой части пива. Это пиво способно сохраняться в течение года.

Пиво из можжевеловых ягод. 8 кг можжевеловых ягод толкут и заливают 1,5 ведра воды. Спустя сутки получившийся настой отцеживают и кипятят, снимая тщательно пену. В остатки ягод доливают воду (0,5—1 ведро), опять отстаивают, сцеживают и затем варят с добавкой 50 г хмеля. Полученный во второй раз навар смешивают с первым, охлаждают, кладут в настой немного дрожжей и оставляют бродить. Как только пиво забродит, его сливают в бочонок или в бутылки. Пиво готово к употреблению.

Пиво из гороховых стручков. Берут определенное количество недозрелых стручков гороха, ссыпают их в котел и заливают водой так, чтобы вода стояла поверх стручков на 12—14 см. Общий объем котла 4—5 ведер. Затем несколько часов (4—6) кипятят, вместо выкипевшей воды доливают свежей. После кипячения отвар процеживают. Когда он остынет, к нему прибавляют отвар хмеля (две горсти на ведро воды), а также две столовые ложки дрожжей на ведро. Все хорошо размешивают и оставляют бродить в течение 3 суток. Всплывающую пену осторожно снимают. Затем пиво сливают в бочонок или разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в холодном месте с неделю. Спустя это время пиво готово к употреблению.

Если пиво получилось по какой-либо причине мутным, его осветляют. Для этого вновь сливают в котел, вливают туда взбитые с водою белки (3 белка на ведро), размешивают. Котел ставят на огонь, доводят до кипения. При этом снимают пену. Белок при высокой температуре сворачивается, вбирая в себя муть, выпадает в осадок или всплывает на поверхность в виде пены. Осадок и пену следует удалить, после чего пиво становится прозрачным и чистым.

Пиво морковное. Определенное количество моркови трут на терке, затем выжимают сок. Полученный морковный сок кипятят. Затем остужают до температуры парного молока, после чего прибавляют хмель (две горсти на ведро), дрожжи (две столовые ложки на ведро) и оставляют бродить 3 суток. Потом разливают в бутылки или в бочонок, закупоривают и

93



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?