Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 96




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 96

хранят в холоде неделю. Спустя этот срок пиво готово к употреблению.

Таким способом можно приготовить и арбузное пиво, и репное, и брюквенное, и даже свекольное. Для аромата в пиво можно добавить лимон, апельсин, кардамон, инбирь, ванилин, мускатный орех и т.д.

Медоварение

Медом обычно называют шипучий напиток, приготавливаемый из меда, воды и пряностей. Для получения медового напитка берут воду, в которой растворяют определенное количество меда, кипятят, снимают пену; добавляют хмель, иногда кардамон, мускатный орех, кориандр. Все это кипятят еще несколько раз. Затем напиток сливают в бочонок, после охлаждения прибавляют дрожжи. По окончании брожения (обычно 3—5 дней) напиток вновь переливают уже в другой бочонок, где и оставляют его на какое-то время, порою до нескольких месяцев. Потом мед разливают по бутылкам, их закупоривают ошпаренными кипятком пробками, хранят в прохладном месте.

Хорошо приготовленный мед по вкусу напоминает хорошее вино (например, мадеру). Известен мед как напиток с незапамятных времен у греков, римлян, позднее и у северных народов, в том числе у наших предков. Медовый напиток, приготовленный из хорошего липового меда, очень полезен, бодрит, освежает.

Мед обыкновенный. Вначале готовят отвар из свежего хмеля. Берут, к примеру, 100 г хмеля, ошпаривают его кипятком и смешивают с 4 кг меда. Воды по отношению к меду берут 2:1; 3:1; 4:1 в зависимости от того, какой крепости хотят приготовить напиток. Хмелевый отвар кипятят с медом на медленном огне, тщательно снимая пену. О готовности судят по пене. Когда она исчезнет, напиток считается готовым. Ему дают остыть. Добавляют дрожжи, разведенные в стакане теплой воды (80—100 г на стакан воды), и ставят в теплое место. По окончании брожения (через 3—5 дней) напиток переливают в другой бочонок или разливают по бутылкам, закупоривают, закручивают пробки проволокой и хранят в прохладном месте. Чем дольше мед стоит, тем он лучше становится. Иногда мед подкрашивают шафраном.

Народный мед. В 1 ведре кипятка (10 л воды) разводят 2,4 кг обычного пчелиного меда. Кипятят, снимая пену. Кипятят до тех пор, как мы уже говорили, пока не ис

чезнет пена. Затем прибавляют клюквенный сок, выжатый из 2 кг клюквы. Опять кипятят, снимая пену. После кипячения напитку дают остыть до температуры парного молока. Добавляют 80—100 г дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченой воды. Напитку дают отстояться, после чего его сливают в бочонок или разливают по бутылкам, последние закупоривают и хранят в прохладном месте (ледник, погреб и т.п.). Через две недели мед готов к употреблению.

Боярский мед. На 8 кг меда берут ведро мягкой чистой речной воды. Варят в эмалированной кастрюле, снимая пену. Как только пена исчезнет, напиток снимают с огня, сливают в бочонок, который ставят в теплое место, не закупоривая. По окончании брожения (3—5 дней) мед переливают в другой чистый бочонок, добавляя немного земляничного сока и виноградного вина (по полстакана или по стакану). Бочонок закупоривают и ставят в прохладное место. Хранить следует подольше. Чем дольше, тем лучще. Через полгода, не ранее, мед готов к употреблению.

Янтарный мед. 2 кг белого меда разводят в 1 ведре кипятка. Дают отстояться до следующего дня. Утром снимают вощину и варят мед до тех пор, пока он не станет совершенно чистым и прозрачным. Затем в мед кладут 50 г ошпаренного кипятком хмеля и вновь варят, доводя до кипения. После этого сваренное сусло снимают с огня, остужают до температуры парного молока, добавляют дрожжи (80—100 г), разведенные в стакане теплой кипяченой воды. По окончании брожения напиток сливают в бочонок, для вкуса прибавляя несколько семян кардамона. Разливают мед либо по бутылкам, либо в бочонок, закупоривают, хранят в прохладном месте. Мед готов будет через две недели.

Мед малороссийский. Берем 4 кг липового меда, разводим в 5 л чистой кипяченой воды. Варим в течение 1 ч. Затем сливаем в бочонок, остужаем, кладем 50 г дрожжей, разведенных в теплой воде. После брожения (3—5 дней) кладем 200 г ошпаренного кипятком хмеля, вливаем 1 бутылку обычного или белого виноградного вина, даем хорошенько отстояться. После этого напиток разливаем по бутылкам, закупориваем их и уносим на хранение в прохладное место. Для питья мед станет готовым через 20 дней.

Изюмный мед. Берем 6 кг очищенного изюма. Толчем его. Прибавляем 2,4 кг сахарной патоки. Все это разбавляем 10

94



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?