Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 94

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 94

ской квартире). На другой день вливаем еще 3—4 л воды (так, чтобы чугунок был заполнен доверху) и ставим опять на ночь в хорошо вытопленную печь. После этого пиво процеживают через холщовую салфетку, фильтруют через воронку, выложенную изнутри промокательной бумагой, и разливают по бутылкам. Последние закупоривают ошпаренными кипятком пробками, закручивают проволокой, ставят в высокую кастрюлю с водой и кипятят. Затем бутылки остужают и размещают в леднике. Через 10 дней пиво будет уже вполне готовым к употреблению.

Малороссийское темное пиво. Нужно высушить 800 г белого хлеба и 800 г пеклеванного, предварительно разрезав их на ломтики и немного обсыпав солью, а также толченой гвоздикой. Затем высушенные хлебцы кладем в кастрюлю. Сюда же всыпаем 600 г ржаного солода, 1 чайную ложку истолченной корицы, вливаем разбавленные в стакане кипяченой остывшей воды 50—80 г дрожжей, 2,5—3 л воды. Все хорошенько размешиваем и ставим в теплое место. Через 2 суток добавляем 200 г сухого хмеля, ошпаренного кипятком, и 2 столовые ложки мелкого сахарного песка, вливаем 200 г расплавленного мелко истолченного кускового сахара. Этот сахар расплавляют так: на сковородку кладут мелко истолченный сахар и, когда он расплавится и потемнеет, к нему вливают понемногу одну бутылку крутого кипятка; все размешивают. Сюда же в кастрюлю вливаем 8—10 л кипяченой воды, всыпаем 2 столовые ложки истолченной пищевой соды, все перемешиваем и переливаем в чугунок. Последний закрываем крышкой и ставим в жарко истопленную печь. На другой день настой процеживают через холщовую салфетку, фильтруют через воронку с промокательной бумагой, наконец разливают по бутылкам. Последние закупоривают ошпаренными пробками, закручивают проволокой, ставят на 3 дня в теплое место. Затем хранят на холоде. Употреблять можно спустя две недели.

Мартовское легкое пиво. Кладем в каменную чашу 1,6 кг посыпанного солью и тмином и высушенного ржаного кисло-сладкого хлеба, 300 г ошпаренного кипятком хмеля, одну столовую ложку сухих березовых почек, 400 г ячменного солода, 50—80 г дрожжей, разведенных в стакане кипяченой охлажденной воды, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку сахарной картофельной патоки, вливаем 2,5—3 л холодной кипяченой во

ды. Все хорошенько размешиваем, закрываем крышкой и ставим в теплое место. На следующий день настой сливаем в кастрюлю. В оставшуюся густоту вливаем 3 л воды, размешиваем и опять на сутки ставим в вытопленную печь. Затем переливаем настой в ранее отлитый и кладем 50 г истолченной пищевой соды. Добавляем 6—7 л кипяченой воды, размешиваем и ставим в вытопленную печь. Через 2 суток настой процеживаем и разливаем по бутылкам. Последние закупоривают ошпаренными пробками, закручивают нетолстой проволокой и ставят в кастрюлю с водой. Кипятят минут 10, после чего бутылки вынимают из кастрюли, остужают и выносят на хранение в ледник. Спустя 10 дней пиво готово к употреблению.

Московское трехгорное пиво. В большой чугун кладем 1,2 кг заварного ржаного кисло-сладкого хлеба и 800 г ситного, предварительно разрезанных, обсыпанных небольшим количеством соли и 400 г мелкого сахарного песка, а также высушенных. Добавляем 800 г ячменного и 400 г ржаного солода, 80—100 г дрожжей, разведенных в бутылке кипяченой воды. Вливаем воды столько, чтобы общая масса стала по густоте напоминать хорошую сметану. Кладем еще 800 г сухого хмеля, ошпаренного кипятком. Размешав, покрываем холщовой салфеткой и ставим в теплое место на 5 ч. Потом вливаем 10—12 л кипяченой воды, размешиваем, накрываем плотно крышкой и ставим в хорошо протопленную печь. На следующий день настой сливаем. В оставшуюся густоту вливаем 2—3 л воды, размешиваем и снова ставим в хорошо протопленную печь на сутки. Затем сливаем настой в ранее слитый, всыпаем 50 г пищевой соды, выстаиваем 1 ч, а потом раза 2—3 процеживаем настой через холщовую салфетку и наконец разливаем по бутылкам. Последние уже знакомым нам способом закупориваем пробками, закручиваем проволокой и ставим на хранение в ледник либо закапываем в землю. Через две недели пиво готово.

Столовое дурдинское пиво. В чугун кЛадем 400 г ржаного, 400 г ячменного и 400 г пшеничного солода, 1 чайную ложку истолченной корицы, четверть чайной ложки мускатного ореха, четверть чайной ложки истолченного фиалкового корня, 400 г липового меда, 50—80 г дрожжей, разведенных в стакане воды, и 800 г сухого хмеля, ошпаренного кипятком. Вливаем 2,5—3 л теплой кипяченой воды, размешиваем и ставим в теплое место на 5 ч.

92

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?