Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 92




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 92

ребляемого) по своему химическому составу примерно одинаковы. Отличаются они количеством содержащейся в них вытяжки, а также количественным соотношением ее к спирту. Сорта пива, приготовляемого из сахарных растворов, картофеля или крахмала, отличаются от хлебных сортов качеством самой вытяжки, которая имеет совсем другой химический состав.

Вытяжка образуется во время приготовления сусла и составляет от последнего в зависимости от сорта пива от 8 до 20%. Около половины вытяжки — это сахар, в основном ячменный; другие составляющие вытяжку — это декстрин (15— 25%), производные хмеля (хмелевая смола, хмелевые кислоты, хмелевый алколо-ид и хмелевое эфирное масло), а также минеральные соли.

После брожения пиво по сравнению с вытяжкой содержит меньше сахара (часть сахара вытяжки превращается в спирт и углекислоту), а именно: в легком пиве — 3—4%, в среднем — 5—7%, в крепком — 8—10%. Декстрина в пиве уже содержится до 50%. На все остальные части вытяжки пива приходится 20% (это и глицерин, и молочная и уксусная кислоты, и белковые вещества — 8 %, и минеральные соли — 0,2—0,3% и др.).

Углекислый газ, насыщающий пиво, составляет 0,2—0,3%, в сильно игривом пиве его больше — до 0,6%. Чем пиво более вязко и клейко, тем прочнее оно держит в себе углекислый газ. От вязкости пива зависит, быстро или медленно оно потеряет при разливе углекислый газ. Отсюда пиво соответствующе и оценивается.

Порча и «болезни» пива

Хорошее пиво приятно на вкус, оно нежно, прозрачно, чрезмерно не горчит, долго. сохраняет углекислый газ. Оно прочно до известной степени. Отклонения от этих качеств, которые делают пиво менее удовлетворительным, но еще употребимым, принято называть порчей пива. В том случае, если изменения в пиве приводят к тому, что его употреблять становится невозможным, объясняется «болезнью» пива. Главная причина «болезни» пива это деятельность микроорганизмов. Кислый вкус — от чрезмерного образования уксусной кислоты. Горький вкус — от избытка хмеля, оттого, что вовремя не была снята грязно-коричневая пленка, получаемая в конце главного брожения. Безвкусным делает также пиво недостаток углекислоты. При этом все другие пороки

ощущуются намного резче. Признаком «болезни» пива может служить его замут-ненность. Причины мутности различны. Она может быть и от крахмала, и от клейковины, дрожжей и т.п. Но самой вредной, указывающей на «болезнь» пива является муть, вызываемая бактериями. Заметно меняется вкус и аромат пива. Деятельность болезнетворных бактерий приводит к полной непригодности пива.

Сорта пива, приготавливаемого без предварительной обработки

Английское пиво. Берем 1,2 кг разрезанного и высушенного черного хлеба, 0,8 кг ржаного солода, 0,2 кг сахарной картофельной патоки, 50 г дрожжей, разведенных в стакане воды, 1 столовую ложку истолченной корицы, кусочек сожженного сахара, 10 зерен гвоздики, 10 зерен перца, 300 г ошпаренного кипятком сухого крепкого хмеля. Все помещают в чугунный котел и хорошо перемешивают. Затем вливаем 8—10 л кипяченой воды, ставим чугун в вытопленную печь.

Через 3 дня настоявшееся пиво сливают. В чугунный котелок вливают еще 2 л воды. Помещают на ночь в вытопленную печь. На следующий день полученный новый настой сливают в предыдущий, процеживая через марлю или холщовую салфетку. Пиво разливают в бутылки, закупоривают пробками, ошпаренными кипятком. Последние прикручивают к горлышку бутылок проволокой. Пробки также можно залить сургучом. Сами бутылки на 15 дней либо зарывают в холодную землю, либо ставят в холодное место.

Баварское темное пиво. Кладем в чугун 1,6 кг разрезанного на мелкие куски и высушенного заварного кисло-сладкого хлеба, 0,8 кг ржаного солода, четверть чайной ложки поваренной соли, 10 зерен истолченного перца, 50—80 г дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченой воды, 200 г сахарного песка, 600 г ошпаренного крутым кипятком хмеля. Все это размешиваем, заливаем таким количеством кипяченой воды, чтобы общая масса 'стала густой, как сметана. Накрываем чугун холщовой салфеткой и ставим в теплое место. На следующий день вливаем 8—10 л кипяченой воды и 200 г сахара, разведенного в стакане крутого кипятка. Тщательно размешиваем, чугунок закрываем крышкой и ставим в хорошо вытопленную печь. Спустя два дня чугун вынимаем из печи, остужаем и переливаем в другую емкость. В оставшуюся густоту

90



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?