Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 102

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 102

ка оказалась хорошим амортизатором и поглотителем шума.

Для страховки возможен крепеж плиты (доски) к покрышке. Для этого надо пробить четыре отверстия под болты и прикрутить плиту к покрышке.

На такой амортизатор можно поставить небольшой холодильник. Как все это облагородить - умельцы знают.

На рисунке показана установка электродвигателя. Вид сверху.

[ДЛЯ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ"

Н.И. Я КУШ ЕН КО

л

канареек

р.*

40см

Когда я увлекся содержанием этих замечательных птиц, само собой стали создаваться различные усовершенствования для удобства любимой живности, окончательными вариантами которых и хотелось бы поделиться.

Как известно, первоочередной предмет для содержания комнатных птиц — это клетка. Но, увы, предлагаемые к продаже клетки редко отвечают потребностям питомцев и их владельцев. Поэтому все необходимое, при наличии материалов, удобнее сделать самим.

Остановимся на двух основных вариантах клеток.

Первая, вертикальная клетка, предназначается для спокойных, привыкших друг к другу птиц: для сжившейся пары, для группы молодых самок или же для полюбившейся единственной ручной птички. Преимущества вертикального варианта клетки заключаются в большом пространстве для подвижных канареек, имитирующем своей высотой крону дерева, и в мини-

Рис. 1. Вертикальная клетка (каркас) для канареек

мально занимаемой площади при установке клетки, т.к. ее основание совсем невелико, что немаловажно при дефиците свободного места в наших квартирах.

Вертикальная клетка легко размещается на любой прилегающей к окну стене (птицам необходимо хорошее естественное освещение) при помощи небольшого крюка и крепкой проволоки или бечевки. В этом случае ширина клетки, в зависимости от интерьера, всего лишь 25—30 см. Если же вы предполагаете установить ее на столике, тумбочке (возможно даже и на холодильнике), тогда ширина клетки должна будет равняться ее длине (для необходимой устойчивости), оптимальная же длина вертикальной клетки — 40 см. Высота ее, конечно, может быть неог-раничена: от 0,5 м и выше, особенно для настенных клеток, но оптимумом является 80 см (плюс, по желанию, декоративная крыша-купол высотой 10-20 см). О самой конструкции и

100

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?