Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 104

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 104

Рис. 2. Каркас горизонтальной клетки для канареек

У вертикальной клетки концы от таких колечек припаиваются: два по бокам на нижних углах каркаса дверцы и один посередине на верхней части каркаса дверцы. Затем припаянные таким образом колечки просто надевают на соответствующие в каркасе вертикальные перекладинки.

А для горизонтальной клетки два конца от колечек припаивают также по бокам в нижних углах дверцы, но других два — уже по бокам верхних углов каркаса проема в клетке, так как выше этого проема, в отличие от вертикальной клетки, в горизонтальной — ничего нет. Затем нижние колечки продевают на боковые части проема в клетке, а верхние, наоборот — на боковинки дверцы.

Дно для клетки вырезают из пластика или любого другого удобного материала соответствующего размеру нижней части клетки. И устанавливают на место внутри готовой клетки.

. Для защиты окружающего клетку пространства от неизбежного мусора в нижней части клетки по периметру через каждую проволочку пропускают твердую пленку высотой 15—25 см. Рекомендуется щели между пленкой и дном клетки заделать шпаклевкой или другим подходящим материалом, а подстилку (обычно ею являются газеты) менять через достаточно для этого широкие дверцы. А для экономии корма, часть которого постоянно пропадает в мусоре, предполагается использовать кормушки с подставками-мисоч-ками. Последние по своим размерам

больше самой кормушки, и корм, попавший в подставку, затем просто возвращается обратно в кормушку.

Удобнее всего и кормушку сделать самим из жестяных баночек из-под сгущенного молока или тушенки, отрезав от них донышко с боковинками высотой 2—3 см и закруглив края. В качестве купалок можно использовать обыкновенные устойчивые крупные мыльницы, наполняемые водой только до половины объема. И если вода в них меняется на свежую не реже раза в день, то и поилки тогда не требуются.

Внутреннее обустройство клеток заключается в правильном размещении жердочек, качелей и гнезд относительно мест на дне клетки, предназначенных для купалки и кормушек (последних необходимо две, помимо основной, нужна также кормушка под минеральную подкормку: прокипяченные речной песок с толченой яичной скорлупой должны находиться у птиц постоянно).

В вертикальной клетке жердочки и качели чередуются в два ряда, как бы ступеньками наверх посередине клетки; под ними должно быть свободное место, а по бокам устанавливают все мисочки, чтобы помет не попадал в корм и воду. Изготавливают жердочки из ивовых неочищенных от коры прутьев диаметром 1,5- 2 см и крепят с помощью медной проволоки. Качели делают из более коротких жердочек, чем ширина клетки, и вешают также на любой тонкой проволоке.

Гнездышки крепят в отдаленном углу клетки друг над другом с помощью той же проволоки, продетой в отверстия по углам основания гнезда. Для изготовления основы требуется вырезать из пластика или фанерки квадрат 15 х 15 см с круглым вырезом посередине диаметром 12—13 см и небольшими отверстиями по кругу для пришивания самого гнездышка, которое изготавливают из тонкой бечевки: сначала плетем из нее длинную косичку, а затем нитками сшиваем ее по конусу высотой 6-8 см и до диаметра, соответствующего вырезу на основе.

102

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?