Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 118




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 118

заросли, надземную часть срезают на уровне нижних листьев, половину побегов оставляя на кусте. В тару складывают рыхло, не сминая. Сушат в тени, разложив тонким слоем и поворачивая два-три раза в день. Для сохранения природных ресурсов лекарственного сырья траву собирают с одной заросли только единожды за сезон. Повторный заход недопустим.

Несмотря на запреты властей, заросли горицвета весеннего сильно страдают из-за повсеместного ботанического невежества. Случается, жители ближайших к лесу сел, горожане, приехавшие на природу, школьники в походах «за цветами» выдирают на букеты ценнейшую из трав в самую беззащитную для растения пору — в начале цветения. А цветы проживут в вазе самое большее два-три часа! Огромный урон также наносит выпас скота. Естественные заросли горицвета весеннего, пусть и небольшие по площади, — народное богатство. Только на природное сырье опирается медицинская промышленность, поскольку горицвет весенний не поддается культивированию. Поэтому в районах произрастания нужно создавать заказники лекарственных растений, строго контролируя заготовку, в том числе и для медицинских учреждений. В этом случае эксплуатация зарослей горицвета весеннего допустима лишь раз в пять лет.

Горицвет весенний содержит гликози-ды сердечной группы в траве и в корнях. Именно траву с корнями в XVII веке применяли в народной медицине при различных сердечных и почечных заболеваниях, судорогах и истерии, а также против одышки и как мочегонное средство от отека ног, вызванного водянкой. Настой травы возбуждает и регулирует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды сердца и почек, усиливает сердечные сокращения, выравнивает ритм сердца и устраняет застойные явления. Он обладает мочегонным, противосудорожным, обезболивающим и успокаивающим действиями, понижает возбудимость двигательного аппарата, центральной нервной системы.

В современной научной медицине горицвет весенний применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при хронической недостаточности сердечной деятельности, неврозах, а в сочетании с бромом — при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, судорогах, эпилепсии и алкогольных психозах.

Препараты адониса употребляют только по назначению врача, так как они от

носятся к сильнодействующим веществам. В готовых препаратах из травы горицвета содержатся допустимые дозы лекарственных веществ — адонизид в ампулах и для внутреннего применения, сухой экстракт и дражированные таблетки адо-нис-бром. ПОМНИТЕ!

Существуют разновидности горицвета, не имеющие фармакологической ценности. Например, горицвет волжский. Его отличают более широкие листья, небольшой рост и мелкие цветы.

Душица обыкновенная {Origanum Vulgare L.)

Спросите возвращающихся из леса людей, что они собрали из лекарственных трав для себя. Окажется, зверобой и душицу. В некоторых областях страны душицу называют «татарским чаем», заготавливают ее на зиму на заварку. Большой популярностью пользуется душица в народе. Ее знают и любят в разных странах. «Украшение гор» — так величали это растение в Древнем Риме. По своему аромату душица соперничает с чебре-цом, превосходя его по вкусу и внешнему виду.

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый, четырехгранный, опушенный. Листья супротивные, продолговато-яйцевид-ные, заостренные. Цветки мелкие, двугубые, красновато-фиолетовые, собраны в щитковидное соцветие. Растет по лесным опушкам, среди кустарника, на полянах и вырубках.

Как и зверобой, это растение исключительно знаменито. И участь у них одна. Собирают их все, очень часто — как вздумается и сколько вздумается. В аптеки попадает малая толика того, что растет. Отчасти потому, что вытаптывается, — далеко не везде упорядочена пастьба скота. А главным образом оттого, что люди походя выдирают заросль подряд с корнями, да еще в пору плодоношения.

Как же заготавливать правильно душицу, чтобы не вывелось это растение в ваших краях навсегда? Очень аккуратно, поскольку корневище расположено близко к поверхности почвы, легко выдергивается. Для сбора имейте две емкости: ведро или короб и мешок. Ставьте твердую тару около места сбора, освободив себе обе руки. Одной придерживают стебель, чтобы не потревожить растение, а другой рукой

116



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?