Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 122

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 122

Листья можно заготавливать и впрок, сушить в тени, чтобы не выцвели на свету. Крепким настоем или запаренным порошком из листьев покрывают голову — для роста и укрепления волос.

Вайда — незаслуженно забытое растение. Самые современные химические красители все же вредят волосяной сумке и коже. А природные, вроде вайды, хоть и действуют медленно, но одновременно питают волосы, что немаловажно в наш атомный век.

Вайду с успехом можно культивировать у себя на участке. И под рукой все лето будет полезное растение.

При выборе места для посадки учтите его отношение к свету, влажности, почвам, удобрениям.

В средней полосе время сева определяют по тому, как прогрелся участок, что обычно происходит в конце апреля. Для более северных районов — земля готова к началу мая. Но всего лучше ее обработать осенью. Для этого грядку вскапывают на глубину штыка лопаты, комки разбивают граблями. И тотчас разбрасывают удобрение. Самый подходящий на этот случай любой навоз: коровий, овечий, козий или кроличий. Разбрасывают его равномерно, слоем примерно в 10 см. Затем землю снова перекапывают, тщательно перемешивая с навозом. Весной опять перекапывают грядку, разравнивают. Если в хозяйстве только птичий навоз, его вносят вполовину меньше другого и разрыхляют особенно тщательно.

Если по каким-либо причинам осенью заняться почвой не удалось, можно ее обработать и весной, желательно все же заранее и так, чтобы комочки навоза распределились на всю глубину грядки.

Сеют в продольные бороздки с расстоянием одна от другой 20—25 см и глубиной 1,5—2 см. Семена кладут не ближе 10 см между собой, засыпают и слегка уплотняют. Первое время поливают предельно осторожно, а то вымоются семена. Примерно через неделю пойдут всходы. Но в это же время и даже раньше вылезают сорняки, иногда похожие на вайду. Поэтому пропалывайте посев с вниманием. По сизым листочкам вайда напоминает лебеду и отличается их формой: у нее сразу выходят узкие листья, а лебеда дает овальные, с красными прожилками. Пропалывают часто, рыхлят почву и достаточно щедро поливают. В первый год цветочной стрелки не образуется. Разрастаются листья в пышный пучок. Они-то и есть главный источник целебного сока.

ПОМНИТЕ!

В применении целебного сока требуются сноровка и аккуратность. И тут верна истина: не навреди! Берегите свои глаза от попадания сока вайды.

Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata L.)

В начале лета по краям болот и берегам заболоченных прудов, вдоль канав и сырых тропинок появляются куртинки розовых звездчатых цветов. Так вступает в пору расцвета трилистник водяной, или вахта трехлистная. Странное название народ дал ему со значением. Трилистник словно вахту несет около водоема, как бы предупреждая, что дальше идти опасно. Особенно в сумерках розовые цветы сбившемуся с дороги путнику видны издали. Рано или поздно лесные озера зарастают травой и мхом. У них часто округлая форма. Резко ограничены они от окружающего леса. И ярко-зеленым ковром расстилается тут растительность. Стоит только ступить на этот ковер, как он начинает волнообразно колыхаться. В народе такие места именуют зыбунами. Здесь-то и любит селиться трилистник водяной, сплетая свои корневища с другими водными растениями.

Трилистник водяной, вахта трехлистная — многолетнее травянистое растение из семейства вахтовых. Описано оно еще у Теофраста. Название ведется от греческих слов «мениен» — «открытый» и «ан-тос» — «цветок». «Трифолиата» и означает «трехлистная». Специалисты попросту называют трилистник листом трифоли.

Корневище у трилистника длинное, толщиной 8—15 мм, ползучее, цилиндрическое, узловатое, маловетвистое, зеленое, голое, внутри губчатое, местами с кольчатыми пленчатыми остатками отмерших листьев. С нижней стороны корневища отходят придаточные корни. А его верхушка слегка приподнимается и несет от трех до пяти листьев и цветочную стрелку.

Листья Очередные, прикорневые, длинночерешковые, тройчатые, голые. Листовые черешки длиной до 10 см, более или менее прямостоячие, цилиндрические. При основании они переходят в стеблеобъемлющиё листья, снабженные выдающимися краями, вверху делятся каждый на три очень коротких черешка, завершающихся листочками. Листья слегка кожистые, обратнояйцевидные, тупоконечные. Край листьев цельный или

120

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?