Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 124




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 124

третью часть этого. Если нет свежих листьев, берут сушеные, делают настой и дают больным, животным два-три раза в день,

ПОМНИТЕ!

Нарушите правила сушки — останетесь без доброго лекарства.

Горец змеиный (Polygonum bistorta L.)

Зовут по-разному змеевик в народе. В Ярославской области это бяшечки, в Курской — горец, горланка, на Украине — дикума, в Нижегородской области — сердечная трава, в Псковской — язычник, Но в большинстве районов нашей страны его знают как раковые шейки.

Змеевик весь состоит из контрастов: грубые, сочные листья и мягкие розовые цветы; мрачное, изогнутое, как свернувшаяся черная змея, корневище на изломе — неожиданно нежно-розового цвета. Этот контраст всегда привлекал внимание людей, которые видели в нем что-то загадочное, волшебное. В русских селениях не было семьи, которая не запасала бы на зиму немного этих корневищ. Их бережно выкапывали и хранили в сухом месте, чтобы не исчез розовый цвет излома. По-бурение указывало на то, что снадобье потеряло силу.

Горец змеиный — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Латинское название его происходит от слов «бис» .— «дважды» и «торта» — «скрученный», так как корневище имеет особую, изогнутую форму. Стебель прямостоячий, высокий, с немногими, почти сидячими листьями, заканчивается на верхушке цилиндрическим густым колосообразным соцветием.

Листья линейно-ланцетные, при основании часто несколько сердцевидные. Нижние листья крупные, сочные, цель-нркрайние, с буроватым раструбом. По внешнему виду они напоминают листья дикого щавеля, отчего люди иногда собирают их за щавель. Но отличаются листья замеевика вкусом. У щавеля лист кислый, у змеевика же — горьковато-вяжущий.

Цветки мелкие, розовые, собраны на конце стебля. Околоцветник четырех-пя-тираздельный, с почти одинаковыми долями. Тычинок восемь. Завязь одногнезд-ная, с двумя-тремя столбиками, оканчивающимися кистевидными или головчатыми рыльцами. Плод — трехгранный, блестящий орешек. Цветет в июне— июле. Цветы имеют приятный запах. Рас

тет на влажных пойменных лугах, по берегам рек и озер, на заболоченных торфянистых и субальпийских лугах. Часто образует заросли.

.Встречается в лесной зоне европейской части СНГ, на Урале, на Дальнем Востоке.

В лечении применяются корневища. Собирают их осенью. Отрезают корни, остатки стеблей и листьев, а также отмирающий конец корневища. Очищают от земли, промывают и быстро сушат. При сушке розовый излом должен остаться. Когда заготавливают, часть растений не трогают — для сохранения вида. Обычно это самые молодые, не успевшие хорошо развиться особи. Если на стебле будут не-осыпавшиеся семена, обязательно стряхните их в землю рыхлую, чтобы они проросли и укоренились. Для себя, на семью, собирать сразу много надобности нет. Достаточно выкопать с килограмм корневищ, хватит с избытком на всю зиму и лето. '

Готовое сырье состоит из корневищ изогнутой формы, несколько сплюснутых; с верхней стороны — с поперечными складками, снизу — со следами отрезан-, ных корней. Длина должна быть 5—10 см, толщина — 1—2 см. Цвет снаружи темно-бурый, внутри розовый. Вкус сильно вяжущий, горьковатый. Запах слабый. Под лупой на поперечном разрезе видны на розовом фоне небольшие пятна по

122



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?