Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 126




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 126

зачахли совсем. За годы рана так и не затянулась, древесина приобрела серый цвет, омертвела. Соседние же с ними крушиновые деревца развивались как ни в чем не бывало, перенося заготовку коры словно весеннюю обрезку. Так что правильнее, мы убедились, заготавливать не желобками с живого деревца, а срезать ветки и с них снимать всю кору. И сырья больше, и растению не во вред.

Внешний вид коры крушины: одиночные трубчатые и желобоватые куски различной длины и ширины, толщиной от 0,5 до 2 мм. Наружная выпуклая поверхность гладкая или несколько шероховатая и морщинистая. Цвет темно-бурый или светло-бурый. На поверхности расположены беловатые поперечно вытянутые чечевички в виде черточек. На более старой коре чечевички расплываются в неровные серые пятна. При легком соскабливании наружного пробкового слоя обнаруживается красный цвет, не встречающийся у коры других видов деревьев. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-красного цвета. Излом характерный, морщинистый. Запах слабый, вкус горьковатый. Внутренняя поверхность коры при смачивании. известковой водой дает кроваво-красное окрашивание, что указывает на присутствие антрагликозидов. Коры со старых веток, толщиной более 2 мм, допускается только 5 процентов, так

как она бедна лекарственными веществами, Негодной к употреблению считается кора, покрытая кустистыми лишайниками, в то время как накипные лишайники (в виде пятен) допустимы без ограничений. Заплесневелые и темные внутри трубочки, вложенные при сушке одна в другую, также должны быть выбракованы. Нельзя использовать и кору в виде стружек с остатками древесины внутри, кору летнего сбора, у которой отделяется тонкий пробковый слой.

Иногда по неопытности собирают кору других деревьев: ольхи, черемухи, особенно крушины слабительной, а также калины и ивы, растущих в тех же местах. У коры крушины слабительной поверхность блестящая, почти без чечевичек. У коры ольхи — черно-бурая, с редкими круглыми чечевичками. С внутренней поверхности — оранжево-желтая. Кора черемухи снаружи серо-бурая, чечевички круглые, серовато-желтые, внутренняя поверхность белая. Кора калины серовато-зеленоватая, морщинистая, внутри с оранжевыми пятнами. Кора ивы сероватая, морщинистая, с сильно волокнистым изломом. Все они при соскабливании пробкового слоя красного окрашивания не обнаруживают.

Кора крушины содержит алкалоиды, антрагликозиды, дубильные вещества, сахар, органические кислоты. Ее применяют как слабительное в отваре. Свежую кору использовать нельзя, так как она вызывает боли в кишечнике. Отвары делают из коры, которая хранилась не менее года. Однако можно уничтожить раздражающее действие молодого сырья, нагревая кору в течение часа при температуре 100 градусов. Из плодов крушины в старину получали краску для тканей. Из незрелых — желтую, из зрелых — зеленую. Холсты, обработанные этим природным красителем, не выцветали на солнце, отличались стойкостью при стирке. Уголь от сжигания коры входил в состав пороха. Отваром коры красили кожу при дублении.

ПОМНИТЕ!

Пробовать на вкус незрелые ягоды крушины опасно. Собираясь в лес семьей, расскажите об этом детям..

Ландыш майский (Convailaria majaiis L.)

Много легенд связано с ландышем. Цветы его сравнивают со слезами, а плоды — с каплями крови. Цветок ландыша

124



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?