Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 117




Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 117

резьбы и т.п., в губках тисков делаем треугольные пропилы (рис. 10). Если этих пропилов не сделать, то как бы мы туго ни завертывали тиски, закрепляя стержень-заготовку, она все равно будет сдвигаться при обработке.

Заклепки и пистоны

Развальцовку головки пистона производим специальной обжимкой (рис. 11,6), изготовленной на токарном станке. Размер, обозначенный буквой d, должен соответствовать внутреннему диаметру трубочки, из которой делается пистон. После формования обжимкой кжовку пистона ударами молотка делаем плоской.

При отсутствии заклепок подходящего по длине и диаметру размера можно изготовить их в домашних условиях.

Приспособление для изготовления заклепок (рис. 11,а) представляет собой два стальных бруска, скрепленных винтами. В сложенном виде в плоскости стыка в них просверлены отверстия. Размеры отверстий (длина и диаметр) должны соответствовать размерам нужных заклепок. При изготовлении заклепок с потайными головками отверстия сверху надо раззенковать.

Свинчиваем бруски и устанавливаем их на наковальню. В отверстия помещаем обрезки проволоки соответствующего диаметра; проволока должна выступать над плоскостью приспособления на 2—3 диаметра. Легкими ударами молотка сначала осаживаем заготовку будущей заклепки; формуем ее головку; отвинчиваем винты крепления и извлекаем готовые заклепки. Чтобы заклепки легче вынимались, перед работой смазываем отверстия любым машинным маслом, солидолом, вазелином и т.п.

В этом же приспособлении изготовляем любые пистоны, используя трубку подходящего диаметра. Хорошие пистоны получаются из латунной трубочки от использованных стержней шариковых ручек.

Рис. 11

©

т

7/

Подставка под инструмент

Отвертки, кернеры, пробойники, плоскогубцы и другой подобный

Рис. 12

инструмент располагаем на специальной подставке (рис. 12,а). Подставка сделана из отрезков двадцатимиллиметровых досок и фанеры. Криволинейные детали делаем из фанеры, внешние слои которой направлены вертикально: так эти детали легче согнуть. Если же это не удастся сделать, то перед сгибанием эти детали запариваем в кипятке. Сборку подставки проводим на клее, закрепляя детали еще и шурупами. Инструмент на подставке располагаем так, как это показано на рис. 12,6.

Подставка
под электропаяльник

Кому приходится часто и много паять электрическим паяльником, знает, что

115



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?