Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 128




Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 128

Рис. 5

Центр кругореза выточите на токарном станке из стали. Размеры его конусной части такие же, как у хвостовика-переходника, который используется на сверлильньгх станках для крепления больших сверл.

Ползунок должен свободно ходить по направляющей — он задает диаметр будущего отверстия. Его вытачивают из стали и закрепляют на направляющей винтом.

Для резца сгодится старый, изношенный отрезной резец для токарных работ. Резец обрежьте, заточите, как показано на рисунке 4, и закрепите его двумя винтами на ползунке.

Если технология переделки отрезно

го резца вам покажется трудоемкой, сделайте резец для кругореза из инструментальной стали, а режущую часть его закалите.

В следующей модификации (рис. 5) направляющую кругореза делают из крепкой деревянной рейки (рис. 5, а) или из металлического стержня (рис. 5, б). Особенностью этого приспособления является то, что у него нет резца — его функции выполняет пальчиковая фреза, зажатая в патроне дрели.

Можно использовать и обычное сверло диаметром 6—8 мм, но в этом случае вы не сможете фрезеровать сталь.

Кругорезы, изображенные на рис. 5, состоят из направляющей, ползунка-центра, фиксатора, втулки под сверло диаметром 6 мм или фрезы. Для более

126



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?