Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 127

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 127

ше ) и от концентрации раствора щелочи. В более концентрированном растворе ток меньше, но лучше применять 4—8-процентный раствор — при электролизе он не так пенится.

Контактные клеммы припаивают к первой и трем последним пластинам. Стандартное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов ВА-2, подключенное на 8 пластин, при напряжении 17В и токе около 5А обеспечивает необходимую производительность горючей смеси для форсунки — иглы с внутренним диаметром 0,6 мм. Оптимальное соотношение диаметра иглы форсунки и производительности электролизера устанавливается опытным путем — так, чтобы зона воспламенения смеси располагалась вне зоны иглы. Если производительность мала или диаметр отверстия слишком велик, горение начнется в самой игле, которая от этого быстро разогреется и оплавится.

Надежным заслоном от распространения пламени по подводящей трубке внутрь электролизера является простейший водяной затвор, который сделан из двух порожних баллончиков для заправки газовых зажигалок. Достоинства их те же, что и материала плат: легкость механической обработки, химическая стойкость и полупрозрачность, позволяющая контролировать уровень жидкости в водяном затворе. Промежуточная емкость исключает возможность смешивания электролита и состава водяного затвора в режимах интенсивной работы или под действием разряжения, возникающего при выключении электропитания. Чтобы этого избежать наверняка, при окончании работы следует сразу же отсоединить трубку от электролизера. Штуцеры емкостей сделаны из медных трубок диаметром 4 и 6 мм устанавливают в верхней стенке баллончиков на резьбе. Через них же осуществляют заливку состава водяного затвора и слив конденсата из разделительной емкости. Отличная воронка для этого получится из еще одного пустого баллончика, разрезанного пополам и с установленной на месте клапана тонкой трубкой.

Соедините короткой полихлорвини

ловой трубкой диаметром 5 мм электролизер с промежуточной емкостью, емкость же — с водяным затвором, а его выходной штуцер более длинной трубкой с форсункой-иглой. Включите выпрямитель, подрегулируйте напряжением или количеством подключаемых пластин номинальный ток и подожгите выходящий из форсунки газ.

Если вам необходима большая производительность, увеличьте количество пластин и примените более мощный блок питания — с ЛАТРом и простейшим выпрямителем. Температура пламени тоже поддается некоторой корректировке составом водяного затвора. Когда в нем только вода, в смеси содержится много кислорода, что в некоторых случаях нежелательно. Залив в водяной затвор метиловый спирт, смесь можно обогатить и поднять температуру до 2600° С. Для снижения температуры пламени водяной затвор заполняют смесью ацетона и воды в соотношении 1:1. Однако в последних случаях не следует забывать пополнять и содержимое водяного затвора.

А теперь о кругорезе (рис. 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9), который поможет вам сделать кольцо, вырезать прокладку и т.д. Предлагаемые несколько модификаций кругорезов просты в изготовлении й обращении, среди них есть универсальные приспособления, а есть и более узкого назначения.

Приспособление, которое изображено на рис. 4 пригодится вам, если у вас есть сверлильный станок. Собирают кругорез из четырех частей: направляющей, центра или прутка (диаметры их примерно 20 и 14 мм длиной 200— 250мм (это зависит от размеров рабочего столика сверлильного станка).

Направляющую вставляют в центр и закрепляют в нем винтом на расстоянии примерно 30 мм от одного из своих концов. На другом конце направляющей, если это будет труба, приварите нетолстую шайбу, если же пруток, нарежьте резьбу и наверните на нее гайку, лучше на клею. Шайба или гайка задержит ползунок, если вы забудете закрепить его на направляющей и включите станок.

125

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?