Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 130




Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 130

Рис. 9

ручку (можно использовать сломанную отвертку или ручку от напильника), укрепив это соединение резьбой.

Если вы решите делать большой кру-горез, то просверлите в детали, которую мы называем центром, отверстие диаметром 6—8 мм, а потом нарежьте в нем резьбу под фиксирующий винт. Для небольшого приспособления вместо винта можно использовать резьбовой штырь. Это нужно для того, чтобы винт (или штырь) мог служить осью, вокруг которой будет вращаться кругорез.

Два последних приспособления (рис. 7 и 8) — это насадки на дрель. Кругорез на рис. 7 рассчитан на заданный диаметр. Таких приспособлений можно сделать несколько. Собирается кругорез из диска толщиной около 25 мм, центра и режущей пилки. Диск можно выпилить или выточить на станке из эбонита, текстолита или крепкого дерева. В качестве пилки проще всего использовать ножовочное полотно или кусочек от вышедшей из строя ленточной пилы. К диску пилку крепят шурупами или винтами с клеем.

Насадка, показанная на рис. 8, универсальная: ею можно вырезать отверстия разных диаметров. Собирают ее из тех же деталей, что и предыдущий кругорез, разница лишь в том, что диск сделан в виде обоймы с концентрическими прорезями — в них-то и крепят пилки. Кстати, прорези эти можно сделать кругорезом, который показан на рис. 4.

Главные детали насадки — пилки. Их вам придется сделать самим. Если вы собираетесь резать не очень твердый

материал (дерево, пластмассу и т.п.), используйте для изготовления пилок обычную листовую сталь марок Ст.З, сталь 45. Посмотрите, как нарезаны зубья у ножовок — это поможет вам сделать пилки.

Чтобы пилками можно было обрабатывать и более твердые материалы, их нужно изготовить из углеродистой инструментальной стали, например У7А, У9А, У12 и т.д., и закалить.

И наконец рисунок 9 одного приспособления для раскроя шлифовальной шкурки, которое тоже может вам пригодиться как при изготовлении водо-спиртогорелки, так и при самых разных работах. Устройство его понятно и не требует описания.

Если вы точно выдержали размеры приспособлений, закаленные, слегка пружинящие пилки будут плотно входить в пазы диска и не выскочат из него. И все же, работая этими кругоре-зами, помните о технике безопасности : каждый раз перед включением дрели проверяйте, плотно ли закреплены пилки в диске. Включенную дрель держите вертикально, кругорезом вниз.

А.И. ГЕРАСИМОВ

Пластиковые бутылки помогают вырастить и сохранить богатый урожай_

При выращивании в средней полосе России на садово-огородных участках тыкв и кабачков овощи обычно лежат весь сезон на земле. По мере увеличения их массы и размеров возрастает площадь касания овощами поверхности

128



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?