Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 133

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 133

Рис. 3. Кочан капусты 1 на бутылке 2; 3 - ножка (кочерыжка) кочана; 4 - вмятина на бутылке

ляющих тут же продукты своей жизнедеятельности. В кочане насекомые остаются даже после первых морозов, традиционно служащих началом уборки капусты, так как она под воздействием холода становится более сахаристой. По ножке не касающегося земли кочана тоже могут заползать в него слизни, но это происходит редко, а улиток и червей я вообще в такой ситуации не встречал. Кочаны с насекомыми и их экскрементами долго в подвалах храниться не будут и загниют. Поэтому я периодически осматриваю на грядках капусту, убираю из-под нее пожелтевшие и касающиеся земли или уже опавшие нижние листья, являющиеся тоже любимым местом накопления под ними насекомых. А главное, я определяю начавшие наклоняться кочаны. Под такое растение я кладу со стороны их наклона около ножки темную бутылку с водой, опирая на нее кочан (рис. 3). Но такую бутылку я заполняю водой не полностью, а только примерно на 85 %, и при закручивании пробки проминаю несколько стенку с одного бока, делая как бы «ложе» для кочана с целью предохранения его от скатывания с бутылки при дальнейшем росте. Кроме предохранения качана от касания земли, сухая поверхность бутылки не способствует накоплению под кочаном насекомых, затрудняет рост сорняков и создает здесь тепловой эффект, подобный описанному выше для тыкв и кабачков. В целом же, кочаны развиваются быстрее и становятся более плотными, а главное, практически не поврежденными насекомыми.

Рис. 4. Огурец 1 на бутылке 2; 3 - ложе для огурца

При выращивании и дозревании на грядках семенных огурцов они лежат на земле до их уборки, и всегда (!) кожуру и мякоть огурцов повреждают с нижней стороны насекомые, что способствует загниванию овощей и порче в них части или всех семян. Для предохранения огурцов от этого я тоже применяю темного цвета пластиковые бутылки по одной на каждый огурец. Заполняю наполовину водой бутылку, а при закручивании пробки сминаю бутьшку в ее средине для образования ложа огурцу и герметично завертываю пробку. Подкла-дываю под каждый огурец такую бутылку (рис. 4), стараясь не придавливать ею стебли и листья растения. Бутылки с описанным выше эффектом положительно воздействуют на развитие и созревание огурцов, которые всегда остаются не поврежденными насекомыми. Замечено также, что всхожесть семян на следующий год из так дозревших огурцов составляет почти 100 %, а рассада растет крепкая и развивается быстрее.

Подобный метод лучшего сохранения овощей при их выращивании на садово-огородных участках пригоден и при выращивании дынь и арбузов.

Осенью после уборки урожая бутылки следует помыть и сохранить до следующего года, даже не сливая воду из них в зиму. Я одни и те же бутылки применяю уже третий сезон, и, наверняка, они прослужат еще много лет.

Я рекомендую использовать всем огородникам описанный здесь простой, но эффективный способ выращивания неповрежденными овощей. Желаю высоких урожаев!

131

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?