Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 93

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 93

указано минимальное допустимое расстояние между лампочкой и освещаемой поверхностью. Если его не соблюдать, отраженные от бумаги лучи раздражают глаза.

Поэтому при выборе настольного галогенного светильника отдайте предпочтение лампе на длинном кронштейне, чтобы можно было широко регулировать расстояние до освещаемой поверхности. Желательно, чтобы отражатель, в который вставляется лампочка, был прикрыт вмонтированным защитным стеклом. Оно поглощает ультрафиолетовые лучи, которые есть в спектре галогенных ламп, и защищает стеклянный корпус лампочки от соприкосновений и загрязнений. Ведь следы пальцев из-за сильного и быстрого нагревания лампы при включении могут вызвать ее повреждение. Если вы все же случайно дотронулись до горелки лампы, ее надо протереть смоченной спиртом чистой тряпочкой.

Галогенные лампы мощностью 20 Вт излучают столько же света, сколько 60-ватгная лампочка накаливания. А служат они в 2-3 раза дольше и стоят в зависимости от мощности примерно столько же, сколько люминесцентные лампы.

Выбор наиболее экономичного светильника вам может облегчить давно выведенная светотехниками эмпирическая закономерность: наиболее выгодны лампы, которые за время своей жизни потребляют энергии примерно на такую же сумму, сколько стоят сами. А это немаловажно, поскольку в США, например, четверть всей вырабатываемой электроэнергии расходуется на освещение.

Как продлить жизнь лампочки? Волосок лампочки накаливания или галогенной изнашивается не столько от длительности работы, сколько от скачков напряжения и температуры при частых включениях-выключениях. Вы, наверное, и сами обратили внимание, что чаще всего приходится заменять лампы в прихожей, коридорах, туалете. А на лестничной клетке, где многострадальную лампочку порой забывают выключать сутками, — она горит себе и горит месяцами, а то и годами.

Поэтому практичнее поставить в местах общего пользования маломощные, но достаточно1 яркие лампы дневного света. И пусть себе они горят целыми днями. Дешевле обойдется.

Замечено также, что чаше выходят из строя лампочки, испытывающие тряску и толчки. Поэтому не увлекайтесь передвижными лампами на кронштейнах, переносками на длинных шнурах и т.п. В наше время стабильность — вообще хорошая вещь.

Бывает, что в люстре то и дело перегорает лампочка в одном и том же рожке. Приходится подтаскивать стремянку и со вздохом ввинчивать новую дорогостоящую лампочку. Причем патрон, как правило, оказывается очень горячим. Это вам намек, что лампочка здесь перегорает неспроста. Лучше заменить весь патрон, чем без конца менять лампочки. Или хотя бы попытайтесь привести патрон в порядок: при выключенных пробках зачистите наждаком и отогните повыше центральный контактный лепесток патрона. Не забудьте обработать и боковые контакты патрона, соединенные с его резьбой.

Как получить больше света за те же деньги?

Лабораторными опытами достоверно установлено, что лампа накаливания в 100 ватт дает практически такой же световой поток, как 6 ламп по 25 ватт каждая. Вот и считайте.

Но если вы все же предпочитаете люстру, все лампы в ней должны быть одинаковой мощности. И не увлекайтесь матовыми лампочками: они приятнее для глаз, но задерживают существенную часть светового потока. Предпочтите плафоны, направляющие свет в потолок, и почаще его белите. Чистый, белый потолок честно отражает и равномерно рассеивает по комнате 70 % падающего на него света.

Регуляторы яркости светильника. Раньше такие регуляторы применялись лишь для ламп накаливания. Они назывались «темнители». Новые технологии позволяют регулировать световой поток

91

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?