Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 91

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 91

Встроенные светильники располагают по потолку так, чтобы равномерно освещать все помещение и в то же время эффектно выделять потоками света отдельные детали интерьера. Поэтому несмотря на равномерный рассеянный свет вы не ощущаете себя в искусственном бестеневом пространстве.

Как светом моют стены

Если столетиями световым центром интерьера были свисающие с потолка притягивающие взгляд сияющие люстры, то сегодня встроенные в потолок светильники не бросаются в глаза. Зато они создают эффект «струящегося» по стенам света (дизайнеры называют это «wall-washeD> — омывающий стены). К такому световому решению специалистов привели опять же психологи: они установили, что человеческий глаз в первую очередь воспринимает освещенность вертикальных поверхностей, и следовательно, для лучшего восприятия должны быть правильно освещены именно поверхности стен. Такой эффект обеспечивается светильниками с асимметричной оптикой. Это изменяет архитектуру помещейия, оно воспринимается более просторным, наполненным воздухом и положительной аурой.

Свет с интеллектом

Очень долго даже в среде образованных людей бытовало мнение, что смешанный дневной и искусственный свет вреден для глаз. Возможно, этот стойкий предрассудок задержал техническое решение задачи наиболее экономичного использования комбинации искусственного и естественного света.

Теперь эту задачу успешно выполняет одна из принципиальных новинок светотехники — система управления светом LUXMATE с ее концепцией «Дневной свет». Можно выбрать из нескольких вариантов: от функционального управления светом в отдельных помещениях с помощью выключателя или пульта дистанционного управ

ления до профессиональной системы управления светом как в отдельных помещениях, так и во всем здании. При этом работают 5 программ освещения, система управления оконными жалюзи, система управления освещенностью с учетом интенсивности дневного света, система автоматического включения и выключения света в заданное время. Система LUXMATE дает до 75% экономии энергии. А датчик движения, интегрированный в систему, не только создает вам дополнительные удобства, автоматически включая свет, как только вы подошли к двери или вошли в одну из комнат, но и отпугивает непрошенных гостей.

Система LUXMATE позволяет использовать даже крохи имеющегося дневного света, экономя электроэнергию и всегда давая запрограммированное комфортное освещение. Она регулирует работу всей системы осветительных приборов в зависимости от потока поступающего через окна дневного света. В дневное время LUXMATE отключает светильники поблизости от окон, а удаленные переводит на более экономный режим. Если в это время вам потребуется больше или меньше света — в ваших руках увеличение или уменьшение светового потока.

Встроенное запоминающее устройство каждый раз при включении устанавливает уровень освещения, подобранный вами раньше. При желании его всегда можно подрегулировать.

Несмотря на сложность выполняемых задач, система проста в монтаже, программировании и эксплуатации. Раз и навсегда проложенная шинная проводка, которая стоит ненамного больше обычной скрытой проводки, позволит предвосхитить будущее. Можно бесконечно расширять возможности системы (которая включает в себя не только осветительные функции, но все, что связано с электричеством и телефоном). При этом не потребуется ни особых расходов, ни сверления стен и связанных с этим грязи, шума и необходимости очередного косметического ремонта.

Осветительная система с интеллектом типа LUXMATE стоит дороже

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?