Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 92

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 92

обычной модульной системы, но благодаря обеспеченному ею бережному расходу энергии эта более дорогая покупка быстро окупается, а затем обгоняет в экономичности более дешевые системы.

Справочное бюро

Какие источники света предпочтительнее?

Сегодня на рынке соперничают 3 основных вида источников света: лампы накаливания, лампы дневного света и галогенные лампы.

Лампы накаливания имеют более чем столетнюю историю и несмотря на активную конкуренцию других видов источников света пока не сдают своих позиций. Так, сейчас распространены лампочки с внутренним зеркальным покрытием шейки и части колбы, это увеличивает светоотдачу. Колбы из матового стекла смягчают и рассеивают свет, но они на 30% снижают освещенность. Наряду с привычной грушеобразной колбочкой появились трубчатые лампы накаливания для равномерного освещения зеркал, шкафов, кухонь.

По-прежнему не меньше половины всей потребляемой лампой накаливания энергии уходит на образование тепла. Оставляет желать лучшего и их долговечность — в среднем всего около 1000 часов. Но мы привыкли к свету этих ламп, желтоватому, теплому, такому домашнему.

Люминесцентные лампы, или лампы дневного света, обеспечивают такую же светоотдачу, что и лампы накаливания, потребляя в 4-5 раз меньше энергии. А ресурс их службы составляет до 10000 часов непрерывной работы! До недавнего времени эти лампы были только трубчатыми. Для жилых комнат они мало подходят, поскольку протяженные светильники дают бестеневой холодный свет; все выгладит плоским, «пасмурным». Да и спектр их излучения неполон, в нем отсутствуют некоторые цвета спектра дневного света. От этого цвета некоторых предметов в люминесцентном освещении выглядят заметно

искаженными. Синее, например, воспринимается как фиолетовое.

Сейчас появился более широкий выбор спектров люминесцентных ламп: уютный, теплый, приятный, нейтральный, холодный. Холодный спектр хорош для освещения помещений, где преобладают стекло, хром, мрамор.

Появились компактные люминесцентные лампы, уменьшенные до размеров лампочки накаливания. Популярность люминесцентных ламп все растет. Обычно они выпускаются мощностью 11,13,18 и 36 Вт; лампочки мощностью в 11 Вт достаточно для освещения письменного стола или небольшой прихожей. Их очень выгодно устанавливать там, где ваши домашние обычно забывают выключать свет. Стоят люминесцентные лампы в зависимости от мощности в два-три раза дороже ламп накаливания.

Галогенные лампы — новейшее поколение светильников. В крохотной колбочке с отражателем сияет вольфрамовая нить. Внутри — не вакуум, как в лампочке накаливания, а разреженная среда с парами галогенов. Они обеспечивают постоянное обновление раскаленной вольфрамовой нити, и ресурс такой лампы намного увеличивается. Световой поток этих ламп выше, чем у обычных ламп накаливания, а спектр излучения делает свет искристым, радостным, мягким. Очень красивы в этом освещении хрусталь, серебро; все предметы выглядят объемнее, а их цвета — сочнее и ярче.

Пока мы имеем мало житейского опыта от общения с галогенным светом. Взглянув на потолочный галогенный светильник, мы ловим себя на том, что трудно оторвать взгляд от его искрящегося, радостного света. И все же лучше долго на него не смотреть.

Выпускаются настольные галогенные светильники, и работать при их свете - одно удовольствие: бумаги выглядят ярко-белыми, настольные приборы и клавиатура компьютера — красивыми, объемными, обновленными. Но после длинного рабочего дня вы можете ощутить усталость глаз. Дело в том, что на галогенном светильнике обычно

90

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?