Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 90

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 90

тельный блок является элементом интерьера и встраивается в конструкцию жилья на основании профессиональных светотехнических расчетов. В сложных случаях расчет может быть сделан на компьютере.

Создание осветительного комплекса для современного дома — это плод совместной работы дизайнеров, архитекторов, светотехников.

Модульная система обеспечивает общее наиболее комфортное для заданных условий освещение и в то же время позволяет выделить продуманными световыми потоками нужные места в интерьере.

Свет на шинах. Накачали и поехали

Для создания современной осветительной системы, как правило, применяются токоведущие шины. Они либо монтируются на потолке, если он невысокий, либо подвешиваются в помещениях с высоким потолком на оптимальной для освещения высоте. Механизм подвески может регулироваться до 2 метров от точки подвеса.

Электрические шины чаще бывают металлические, иногда в виде решетчатых ферм. Это могут быть и полые модульные элементы, соединяемые в различных комбинациях. На модульные элементы, токоведущие шины благодаря специальным пазам в них «нащелки-ваются» компактные поворотные светильники, а также укрепляются линейные светильники, светильники типа «световая полоса». Их можно передвигать, менять направление и акценты освещения, заменять другими.

Сами токоведущие шины можно подобрать под любое помещение по размеру и форме: они могут быть прямыми, изгибающимися под любыми углами или образовывать плавные закругленные линии. Фирмы поставляют отдельные модули токоведущих шин, из которых легко комбинируются любые конфигурации по принципу детского конструктора. Благодаря этому их можно изгибать в вертикальной или горизонтальной плоскости. Нет проблем

подогнать форму шин к колоннам или сводам исторических зданий.

Очень эффектны стеклянные токоведущие шины, которые с помощью соответствующих элементов можно соединять в трехмерные конструкции. По сторонам стеклянных шин есть электрические коьггакты, на них с помощью обычной системы зажимов монтируют подобранные дизайнером светильники. Систему со стеклянными токоведущими шинами обычно подвешивают к потолку на некотором расстоянии от него. Прозрачность, видимая легкость и эстетичность систем со стеклянными шинами особенно подчеркивается низковольтными галогеновыми светильниками.

Неверно бытующее мнение, что модульное освещение на токоведущих шинах годится только для офисов и больших общественных помещений. Оригинальная композиция из различных по оформлению и назначению светильников создаст эффектный и уютный дизайн XXI века и на небольшой кухне, и в просторной столовой или гостиной. Композицию периодически можно обновлять, это так же просто, как в детском конструкторе.

Встроенные потолочные светильники

С появлением в отделке помещений подвесных потолков появились принципиально новые возможности создания систем светящихся потолков, которые создают единство освещения и архитектуры. Более того, в эти системы могут быть интегрированы звукопоглощающие, климатические и противопожарные устройства.

Сейчас в продаже широкий выбор небольших низковольтных светильников, встраиваемых, как бы немного «утопленных» в потолочные панели. Современные потолочные светильники, рассредоточенные в продуманном порядке (или продуманном беспорядке) по декоративному потолку, отвечают самым высоким эстетическим запросам и активно вытесняют привычные подвесные светильники.

88

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?