Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 88

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 88
Вот какой рассеянный...

Психологи после многочисленных обследований пришли к выводу, что самый комфортный для человека свет — отраженный и рассеянный. Впрочем, интуитивно это было нам ясно всегда. Но именно сейчас вошли в моду подвесные потолочные светильники, торшеры и бра эффектного дизайна с плафонами, абажурами и отражателями, направляющими свет в потолок. Хорошо отделанный потолок отдает большую часть света назад, равномерно рассеивая его по всему помещению.

Равномерному рассеянию служат и хорошо известные нам по старым станциям московского метро молочно-бе-лые плафоны, например, в виде шаров. Сейчас такой дизайн люстр в виде гроздей небольших молочно-белых шаров, а также настенных бра снова вошел в моду в жилых домах и в офисах.

Причем если традиционное молоч-но-белое стекло поглощало изрядную часть излучаемого лампами света, то сейчас в Германии выпускаются особые трехслойные стекла для светильников с новыми физическими свойствами. Они гораздо лучше пропускают световое излучение широкого спектра, почти не поглощая его и не перегреваясь. Внутри может быть и лампочка накаливания, и лампа дневного света. Плафоны и абажуры из трехслойного матированного стекла гораздо равномернее распределяют свет и не дают раздражающих глаза бликов. Вы видите приятный взгляду сияющий молочно-белый шар, подобный лику Луны на небосводе. Только без пятен лунных морей...

Растровые потолочные светильники

Это как правило, светильники на трубчатых люминесцентных лампах, установленных в прямоугольном корпусе. Рассеяние света достигается вставленным в корпус решетчатым растром. Это описание может вам напомнить светильники, часто встречающиеся на сравнительно новых станциях метро. Но об

86

щего с современными растровыми светильниками здесь только внешний вид. Многое зависит от обработки поверхности растра. Обычно он изготовлен из чистого алюминия, на который электролитическим способом нанесен сереб-ристо-матовый оксидный слой либо высокоглянцевый или зеркальный оксидный слой, с минимумом потерь рассеивающий свет. Встречаются также светильники со ступенчатым ламелевым растром, где поверхность с высокоглянцевым оксидным слоем имеет штампованный рельеф ступенчатого профиля. Для достижения высокого коэффициента полезного действия и оптимального отклонения световых лучей используются расчеты поверхностей растра на компьютере.

Такие светильники широко применяются сегодня для компьютерных залов, банков, офисов, спортивных залов (не повреждаются при ударе мячом) и промышленных помещений. Они дают спокойное, сохраняющее работоспособность освещение без теней и главное — без таких утомительных для работающих с компьютерами бликов на экране.

Такие светильники могут быть накладными, встроенными в потолок либо подвесными.

Революцию в накладных и встроенных потолочных светильниках совершила новая концепция «мягкий свет». Это совершенно новый дизайн и новое качество света, мягкого, ласкающего. Источником света в нем служит та же трубчатая люминесцентная лампа. Ее светорассеивающий экран изготовлен из перфорированного стального листа, окрашенного белой термоотверждаю-щейся краской. Внутри расположен световой диффузор. Два точно рассчитанных по форме рефлектора из стального листа с белым покрытием в виде эффектных крыльев отлично отражают и рассеивают излучаемый свет.

Светильники направленного света

Комбинация рассеянного света со световыми акцентами, создаваемыми

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?