Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 89

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 89

яркими пучками направленного света, дают совершенно новые возможности выстраивать целые световые картины. Эти светильники обычно выполнены в современном стиле и не имеют привычного абажура или плафона. У них строгая арматура, они мало заметны, но имеют решающее значение в создании светового решения интерьера.

Последняя новинка в этой группе — двигающиеся по заданной программе светильники, арматура которых несет в себе миниатюрную электронику. Такой светильник можно запрограммировать на сложные движения пучка света, причем цвет освещения может изменяться по заданной программе. Такой «танцующий» свет делает интерьер живым и подвижным, привлекая внимание то к одному его элементу, то к другому. Эти светильники пользуются спросом для освещения торговых залов, кафе и других мест досуга. Они могут создать праздничное, приподняное настроение в гостиной.

Опто-волоконные светильники

Вульгарные вазы с пучком светящихся оптических волокон мы давно видим в магазинах, но они мало кого привлекают: вещь практически бесполезная.

Современные разработки светильников на основе световодов из полимерных оптических волокон приносят в наши дома принципиально новые возможности. Генератор света на основе эффективной галогенной лампы скрыт от глаз. От него идет длинный пучок световодов, которые доставляют точечный, яркий,искрящийся свет куда нам заблагорассудится: огоньки будут сиять среди плит садовой дорожки, между кафельных плит в ванной, подсвечивать картины, создадут светящуюся дорожку в коридоре либо звездное небо под потолком.

Опто-волоконные светильники позволяют без необходимых степеней защиты подсвечивать воду изнутри, создавать эффектные световые панно. Освещаемые ими витрины и крохотные демонстрационные витринки в офисах

совсем не нагреваются, поскольку в них нет ламп: свет поступает туда холодным, на светогенераторе стоят тепловые фильтры, задерживающие тепловую часть спектра излучения галогенной лампы.

Вначале спроектируйте освещение

Если в уже выстроенный дом или кардинально переустроенную городскую квартиру вы, спохватившись, закажете специалистам проект современного освещения, это будет похоже на попытку взять билет на уже уходящий поезд. В наших фирмах-дистрибьютерах крупных европейских компаний работают отличные специалисты и конечно, они справятся и с такой трудной задачей. Но это обойдется вам примерно вдвое дороже.

Куда практичнее в самом начале заложить расположение освещения в планировку жилья. Если освещение своевременно будет привязано к архитектуре и требованиям заказчика, монтажные работы пройдут четко и бесперебойно, а потребитель получит максимально удобную систему современного освещения. И стоимость этой работы будет выглядеть копеечной по сравнению с остальным.

На стадии проектирования разработчики предлагают широкий выбор типов освещения, светильников и оснащения. Они предложат самый экономичный по потреблению энергии вариант. Дизайнеры позаботятся о неповторимости и комфортности светового' интерьера. Индивидуальные проекты освещения сейчас разрабатываются по новейшей технологии с точными расчетами освещенности и расхода материалов. В перечень услуг, кроме расчетов, входят также бесплатные практические консультации.

Модульные системы

Самое современное световое решение для помещения — это так называемые модульные системы, когда освети

87

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?