Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 10

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 10

ТАСТРОИТЕЛЯМИ

7/ рождаются

Окраска фасадов

Окрашивание цементосодержащих штукатурок необходимо производить не ранее 14 дней после их нанесения. Данное требование связано со щелочной средой, возникающей в процессе гидратации цемента, который входит в состав штукатурки и может повлиять на цвет краски. Через 2 недели щелочной баланс на поверхности штукатурки нормализуется и в дальнейшем не вызывает цветовых аномалий.

Краски для фасадов

Фасадные краски имеют специфические свойства: покрытие должно защищать конструкционные материалы от намокания, но не препятствовать диффузионному выходу влаги, тем или иным путем попавшей в массив ограждающей конструкции. Способность покрытий пропускать пары воды не только позволяет нормализовать влажность конструкции и, как следствие, продлить срок безремонтной эксплуатации фасада, но и способствует поддержанию комфортных условий внутри здания.

Для фасадов используются так называемые акриловые или акрилатные краски. Стопроцентное акриловое связующее является идеальным для фасадных красок и позволяет получать атмосферостой-кое, эластичное, «дышащее» покрытие. Однако продукция, произведенная на чистом акриловом связующем, слишком дорогостоящая. Чаще используется связующее, представляющее собой смесь акриловой и другой более дешевой дисперсии. Такие краски принято называть со-полимерными латексными (винилакри-ловые, стиролакриловые). Цена краски, произведенной на акрилатсополимерной дисперсии, оказывается приемлемой за счет потери качества. Под воздействием солнца такие краски начинают «мелить», менять цвет, шелушиться через 2—3 года.

* <

О

с[

О J

I

5

О <

е

Ультрафиолетовое излучение солнца разрушает связующие вещества в краске. Длина волны ультрафиолетового излучения 270—400 нанометров. Чем короче длина волны, тем более разрушителен ее эффект. Также имеет значение и суммарное количество излучения. Эффекты влияния ультрафиолетового излучения на связующий материал сказываются на потере веса, снижении внешнего блеска, приводят к пожелтению или же к повышенной хрупкости. Химическая структура связующего вещества устанавливает, каким образом воздействует излучение. Например, ак-рилаты расщепляются при длине волны 290-325 нм, в то время как «слабым

4 Продолжение. Начало см. в журнале «Сделай сам», № 1, 2009.

СО

£ с о со га

О <

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?