Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 113

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 113

должна быть водонепроницаемой, т. к. все разрушения цоколя и стен происходят зимой, когда вода, попавшая в микропоры, замерзает и разрушает кирпич и штукатурку цоколя.

Рассмотрим одну из красок. Это так называемая хлорокисная краска, которую легко приготовить в домашних условиях.

Основные достоинства хлорокисной краски: дешевизна, крепость и адгезия, долговечность. При этом она пропускает воздух и не пропускает воду (все в относительных частях):

известь-пушонка — 3; известковый пигмент (сухой) — 0,75; хлористый кальций (сухой) — 0,35; вода — 8.

В полиэтиленовую емкость засыпают известь-пушонку и пигмент необходимого цвета. Смесь тщательно перемешивают и заливают холодной водой. Раствор размешивают и процеживают через двойной капроновый чулок; добавляют хлористый кальций и, опять же размешивая, растворяют его полностью. Последним в раствор вводят распущенное в небольшом количестве воды обычное хозяйственное мыло. На ведро краски (12 л) берут 20-30 г мыла. Краска готова. Окрашивают стены и цоколь (применяя краскопульт, кисти, валики) за два прохода^ Желательно окрашивать стены и цоколь в вечернее время и в пасмурную (но не дождливую) погоду. Красиво выглядит кирпичный цоколь, окрашенный хлорокисной краской яркого кирпичного цвета, у которого швы разделены хлорокисной краской без пигмента, т. е. белого цвета. В продаже имеются следующие известковые (их еще называют щелочеустойчивыми) пигменты:

^ белые—мел и известь-пушонка. Цвет состава слегка желтоватый. Это объясняется наличием в нем железного купороса (разговор идет о шведском и финском составах);

^ красные — мумия синтетическая, марс красный, киноварь синтетическая, пигмент алый концентрированный, крон цинковый красный;

& желтые—сиена натуральная (природная), ганза, охра, желтый сверхпрочный пигмент;

^ коричневые — умбра натуральная (природная), марс коричневый, умбра жженая, сиена жженая;

^ голубые и синие — лазурь, ультрамарин, голубой фталоциановый пигмент; & зеленые—зелень, пигмент зеленый. Два последних (зеленых) пигмента надо предварительно проверить нащелочеустой-чивоеть (этим же образом можно проверить любой неизвестный сухой пигмент).

Проверка на щелочеустойчивостъ. В 0,5 л воды разводят 5-6 г извести-пушонки. В другой посуде в 0,5 л воды разводят 5-6 г мела. В оба раствора добавляют 2-3 г проверяемого пигмента. Всё размешивают и оставляют стоять 2-3 суток. Сравнивают цвета растворов: если они одинаковые, то пигмент щелочеустойчивый и годен для применения в шведском и финском составах.

Пигмент (перед введением в состав) разводят в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, тщательно перемешивают и выдерживают одни сутки. Еще раз перемешивают, процеживают через двойной капроновый чулок и вливают в соответствующий состав.

Двери

Самым сложным делом для начинаю-• щих строителей является изготовление дверей. При их.устройстве важна точная и надежная связка узлов, иначе дверь со временем перекосит. В заводских условиях этого добиваются за счет точных шиповых соединений на клее. Ниже предлагается дверь, которая по конструкции такова, что никогда не перекашивается. Ее может сделать любой начинающий строитель, умеющий держать в руках молоток и пилу.

ДВЕРЬ НА НАГЕЛЯХ

Она (рис. 3, а) состоит из 5-8 сухих досок, сплоченных на нагелях, кромки которых отфугованы. Для сплочения двух досок достаточно иметь в их соединении 5-6 нагелей. Нагели и кромки досок склеены клеем ПВА под давлением (с помощью клинового пресса). Снаруки дверь имеет декоративную окантовку из фигурного штапика. С внутренней стороны на двери имеются две накладки и планка для установки замка, задвижки, ручки и т. п. Две

113

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?