Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 19

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 19

его установке шипы заходят в отверстия, выполненные в фанерном листе.

При размещении цулаги на столе верстака нижняя планка упирается в край стола и задает правильное направление пилы, а упор ограничивает перемещение распиливаемой заготовки, то есть цулага позволяет устойчиво держать заготовку и получать ровные распилы. При распиливании длинных заготовок неплохо иметь вторую цулагу, которая послужит упором для другого конца заготовки;

• приспособление, общий вид которого приводится на рис. 21, / применяется для точного поперечного распиливания досок и брусков. Его изготавливают из точно вырезанных кусков доски или фанеры толщиной 10-15 мм, соединяя между собой на шурупах.

При распиливании пиломатериал кладут на рабочий стол с краю, на него устанавливают приспособление, прижав его внутренней стенкой к столу, и распиливают пилой, плотно придавливая ее полотно к плоскости приспособления, и в результате получается срез требуемой точности.

Самым простым приспособлением, служащим для точного распиливания древесины, является любой прямой брусочек достаточных размеров из твердой древесины или мягкого металла, установленный и закрепленный струбцинами на линии распила. Если пилить вдоль брусочка, прижимая полотно пилы к нему, то срез в древесине получается ровным и точным. Этот метод можно рекомендовать для точного поперечного и продольного распиливания древесины и распиливания под углом к волокнам;

• точная пила. Какая бы ни была пила— тупая или острая, — ею трудно выдерживать необходимую глубину пропила. Однако несложное приспособление сделает пилу очень точной. Для этого достаточно установить на ее полотне линейку-ограничитель, деревянную или металлическую. Главное, чтобы в ней были прорезы под болты, позволяющие изменять глубину пропила. В полотне пилы выполнены два отверстия под болты М5. После установки ограничителя на необходимую глубину его закрепляют барашковыми шайбами. На рис. 21, Э показана ножовка с ограничителем тубины пропила, и она настроена на глубину пропила h;

• шаблоны. При нарезании большого количества деталей из древесины одинако

вой длины, например, доски для штакетника или забора, желательно пользоваться шаблоном, представляющим рейку необходимой длины / с упором на конце (рис. 21, т). В этом случае шаблон кладут на заготовку, отмечают линию отреза и отпиливают. Так поступают со всеми заготовками.

Как распилить вдоль оси заготовку древесины цилиндрической формы? Это можно выполнить с помощью шаблона (рис. 21, п), сделанного из металлической трубки, внутренний диаметр которой приблизительно равен наружному диаметру заготовки и ширина паза — толщине полотна пилы, которой распиливают заготовку. При правильно налаженной работе трубка опускается вместе с пилой, распиливая древесину.

Выше рассмотрели устройство рабочего места и некоторые приспособления, широко применяемые в столярном ремесле, позволяющие получать точные и ровные распилы в деталях, в конечном счете — качественные изделия.

Разметка. Для изготовления любого изделия из древесины столяру и плотнику необходимо иметь общий вид изделия, эскизы и чертежи его деталей, по которым выполняют разметку, то есть перевод на обрабатываемую доску или заготовку разметочных линий (рисок) или точек, определяющих габариты и формы деталей, входящих в изготавливаемое изделие. Разметка бывает черновая и чистовая.

Черновая разметка применяется при раскрое и отпиливании досок, отрезании бревен, брусьев, листов фанеры, плит ДСП и ДВП, при которых допускаются значительные припуски для последующей обработки ручными инструментами или на станках. К точности черновой разметки высоких требований не предъявляется, так как заготовки подвергаются строганию, торцеванию и другим операциям для получения точных деталей, соответствующих чертежам и эскизам. Черновую разметку выполняют, нанося на обрабатываемую заготовку линии мягким карандашом, применяя линейку или шаблон. На рис. 22 показана черновая разметка при изготовлении брусков размером аХЬ.

Чистовая разметка применяется при обработке заготовок с целью получения деталей, размеры которых заданы чертежом. Ее выполняют на остроганных заготовках, имеющих размеры, равные или

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?