Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 22

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 22

качества и удобства работы нужно встать так, чтобы была видна линия или риска разметки, и пропил должен захватывать их половину, а другая половина должна оставаться нетронутой. Это касается как грубых распилов ножовкой, так и точных распилов пилой с мелкими зубьями. В одних случаях пропил находится снаружи изготавливаемой детали от линии разметки, например, при отпиливании детали от доски, листа фанеры. А в других случаях пропил находится внутри детали от линии разметки, например, при вырезании окна в листе фанеры (рис. 22). Надо четко представлять, в каких случаях выполнять пропилы снаружи или внутри деталей от линий разметки. При перепутывании расположения пропила относительно линии разметки, обрабатываемая деталь принимает ошибочные размеры. Это очень хорошо заметно при выполнении деталей в шиповых соединениях, которые сейчас рассмотрим.

Шипы, проушины и гнезда — детали шиповых соединений, наиболее широко применяемые в столярном ремесле, некоторые из них показаны на рис. 12 («Сделай сам» № 4, 2009). Шиповые соединения бывают одинарными, двойными и тройными по количеству шипов, и они состоят из шиповой детали и проушины, соответствующих друг другу размерами (рис. 23). Шиповая деталь состоит из шипа с заплечниками, а проушинная — из проушины, ограниченной щечками. Одинарные шиповые соединения проще готовить, но они менее прочны по сравнению с двойными соединениями. В некоторых соединениях вместо проушины часто применяют гнезда, глубина которых должна быть на 2-3 мм больше длины шипа.

Шипы выполняют у горизонтальных брусков, а проушины — у вертикальных. Толщина шипа должна быть такой, чтобы он входил в проушину с небольшим усилием. Если он будет толще проушины или гнезда, то не войдет в их полости, а когда шип тоньше проушины или гнезда, то соединение будет слабым и некачественным, поэтому к точности выполнения шиповых соединений предъявляют высокие требования. Бруски, из которых изготавливают шиповые и проушинные детали, должны быть строго квадратной или прямоугольной формы. По концам брусков с двух сторон с помощью гребенки проводят риски и еще кругом по бруску горизонтальные

поперечные линии карандашом. Бруски после нанесения всех необходимых рисок и линий закрепляют на рабочем столе и приступают к запиливанию шипов и проушин обушковой пилой. Надо навсегда запомнить и зарубить себе на носу, что при запилива-нии шипа пропил пилы, захватив половину риски, должен находиться с его наружной стороны, а у проушины — с ее внутренней стороны (рис. 23, в) и в обоих случаях половины рисок должны оставаться нетронутыми. У шиповых деталей после выполнения пропилов спиливают щечки, а в проушин-ных деталях выдалбливают дно. Шипы в проушины должны заходить плотно, без дополнительной подчистки их боковин, чистота которых зависит от применяемой пилы. Она должна бьггь острой и с мелкими, одинаково разведенными зубьями.

На рис. 23 показано одинарное шиповое соединение и его выполнение, а на рис. 12 — некоторые шиповые соединения. Все они изготавливаются по вышеуказанному способу: сначала проводят разметочные риски и линии, а затем выпиливают шипы, проушины и гнезда пилой.

Далее рассмотрим приемы распиливания древесины пилой.

• Наиболее ответственным моментом является начало пиления — запил в точно установленном месте, обозначенном риской или карандашной линией. Распиливание древесины начинают с неглубокого запила легким коротким многократным движением пилы на себя, держа ее под углом 30°. А чтобы пила не соскользнула с места запила, ее полотно направляют по ногтю или согнутому суставу большого пальца левой руки так, чтобы пропил захватил половину риски или линии. Пила при движении на себя углубляется в древесину мало, но зато не прыгает в стороны, и ее полотно легко удерживается ногтем или суставом большого пальца. Пила при движении от себя врезается в древесину и прыгает в стороны от усилий продольного изгиба. Поэтому для точного запила распиливание следует начинать движением на себя, повторяя его столько раз, сколько потребуется для точного начала реза, и только после этого можно начинать распиливание. Если начать пиление от себя, то можно не попасть точно на разметку.

Затем, убрав палец, легким нажимом продолжают углублять пилу. Вместо пальца для

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?