Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 24

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 24

рабочем месте. В процессе распиливания крупногабаритных заготовок необходимо пользоваться козлами.

• Необходимо пользоваться острыми и правильно разведенными пилами. Если развод зубьев на одной стороне полотна несколько больше и они лучше заточены, то пила будет отходить от намеченной линии разметки.

Пилой с большим разводом зубьев твердые пиломатериалы пилить почти невозможно, так как зубья при этом работают с большим напряжением, выбирая большое количество древесины. Затрачивается много усилий, пропил получается низкого качества, и пила быстро выходит из строя.

• Распиливание вдоль волокон применяется при раскрое досок на бруски, если при этом пила сошла с линии разметки и ушла в сторону, то ее следует отвести назад и направить по намеченной линии, разрабатывая пропил движением пилы на месте. Может оказаться, что пилу зажимает. В этом случае следует в пропил вставлять распорные клинышки.

Распиливание древесины поперек волокон пилой с малым разводом затруднительно, ее зажимает и защемляет. Для выхода из затруднения не надо дергать и выкручивать пилу, а следует натереть ее полотно парафином, воском или мылом — такое мероприятие облегчает работу.

• При отпиливании столярных деталей от толстых досок и брусков выполняют круговую разметку, пользуясь угольником, затем по ней пропиливают пропил на некоторую глубину. И если продолжать пилить по выполненному пропилу, то пила не отклоняется от него и распил получается ровный и правильный (рис. 24, а).

• Не стоит отчаиваться, если при отпиливании столярной детали от доски ошиблись в размере, когда ее длина оказалась на пару миллиметров больше, чем требуется. Не пытайтесь отпиливать от детали столь короткий отрезок—ничего не получится. Надо поступить так: к детали плотно приставить такую же доску, установить их на дополнительную доску, закрепить струбцинами, и смело можно пилить по размеченной линии (рис. 24, б).

• Распиливаемая заготовка и используемая пила должны соответствовать друг другу, только тогда можно получить качественный распил детали без дефектов. Точность линии распила древесины зависит от ровности линии зубьев, равномерности их раз

вода и остроты. При применении пил с крупными зубьями поверхности распила получаются неровные и с небольшой шероховатостью, а пилы с мелкими зубьями обеспечивают чистый и ровный пропил. Для очень точных мелких работ используют слесарную пилу, полотно которой стачивают на наждачном круге на половину толщины, и работу выполняют в стусле. Для отпиливания мелких и тонких деталей художественных изделий можно рекомендовать шлицевую пилку для металла и работать также в стусле.

Для распиливания бревен и брусьев применяют двуручные пилы с крупными зубьями или ножовки с широким полотном. Необходимо знать: чем толще заготовка, тем больший развод должна иметь пила. Для распиливания плит ДВП и ДСП применяют ножовки с зубьями средней величины с шагом t = 3-4 мм. Для выполнения канавок, пазов и отверстий применяют пилы с мелкими зубьями и узким полотном, криволинейное выпиливание в толстых досках выполняют выкружной пилой, а дощечки толщиной до 10 мм выпиливают лобзиковой пилой. При распиливании тонкой фанеры и оргалита применяют мелкозубую обушковую пилу, которую держат под углом ~ 30° к распиливаемой поверхности и пилят, прикладывая усилие только при движении на себя, а движение пилы от себя должно быть холостым. Такой прием избавляет от отщепов и соскакивания пилы с размеченной линии. Для избежания защемления полотна пилы одну часть фанеры изгибают вниз, а другую — вверх.

• Перед окончанием распиливания древесины необходимо пилить осторожно, только короткими толчками на себя, крепко поддерживая левой рукой отпиливаемую часть заготовки, чтобы не произошло скола, облома или отщепа. При отпиливании особо ответственных деталей необходимо подклады-вать дополнительный брусок или доску, и еще лучше, если их закреплять струбцинами.

Подготовка пил к работе и восстановление их исходных параметров

В процессе продолжительной работы зубья пилы из-за закругления режущих кромок теряют остроту, их развод постепенно

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?