Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 23

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 23

запила можно использовать брусочек из твердой породы дерева, но порядок запила остается прежним. После выполнения запила можно перейти на полный размах с легким нажимом при движении пилы от себя и при этом перевести полотно пилы из наклона 30° в наклон 45-60° к плоскости заготовки.

• При пилении нажимать на пилу не рекомендуется. Это приводит к перегреву зубьев и снижению качества пиления. Пилу надо двигать ровно, без рывков и резких движений и качаний в разные стороны. Ход пилы должен быть по возможности большим, чтобы работали все зубья и не вырабатывалась середина пилы. При надавливании на пилу пропил искривляется и отклоняется от заданного направления. Не надо увеличивать скорость пиления — это затрудняет работу и

способствует сильному перекосу. Пилить надо не спеша, стараясь придерживаться постоянного ритма, как при занятии гимнастикой. Вообще пиление —- очень хорошее упражнение, полезное для здоровья.

• Пилу надо вести, в противном случае она начинает гулять. Твердые годичные кольца, сучки, трещины, повышенная влажность и высокое содержание смолы могут серьезно осложнить распиливание. Пила хшет следовать по пути наименьшего сопротивления, она начинает гулять, и в таких случаях приходится нажимать на нее, направляя ее по линии разметки.

• При распиливании древесины должна двигаться только пила, а заготовка должна быть надежно закреплена струбцинами, тисками или столярными зажимами на

Рис. 24. Правильное отпиливание деталей от брусков (досок) посредством выполнения круговой разметки (а) и с помощью дополнительных брусков (досок) (6); 1 — разметка; 2 — брусок (доска); 3 — струбцина; 4 — дополнительные бруски (доски)

Z 1

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?