Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 25

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 25

суживается от сжатия поверхности пропила, и высоты становятся неодинаковыми. В результате при распиливании древесины приходится прилагать немалые усилия, пилу уводит в сторону от намеченного направления, становится трудно управлять ею, и поверхность пропила приобретает неровности. Особенно это заметно при распиливании твердой древесины. Из-за уменьшения величины развода зубьев пилы ее полотно зажимает. Это происходит в большинстве случаев при распиливании толстой или сырой древесины.

Для восстановления первоначальных качеств пилы ее зубья разравнивают по высоте, разводят и затачивают, сохраняя при этом их первоначальные параметры: высоты, шаги и величины характерных углов, после чего пила еще послужит, принося удовольствие.

Рассмотрим подробно каждую операцию восстановления пил.

Выравнивание высоты зубьев. Выше отмечали, что зубья в пилах должны иметь одинаковые высоты и формы, которые позволяют получать точность линии распиливания и ровную поверхность пропила. В результате продолжительной работы и из-за неправильной заточки зубьев они изнашиваются неравномерно и становятся неодинаковыми по высоте. Эту неравномерность можно определить, прижимая их к листу плотной бумаги, уложенной на ровную поверхность. Если все зубья пилы имеют одинаковую высоту, то они отпечатываются на бумаге равномерно и одинаково, а зубья с разными высотами оставляют на бумаге неравномерные и неодинаковые следы. Такие зубья необходимо выровнять по высоте, стачивая плоским напильником выступающие вершины зубьев (рис. 25, г).

Для выравнивания высоты зубьев применяют устройство (рис. 25, а)> которое представляет собой брусок размером 40 х 50 х 90 мм из твердой древесины. В бруске просверлено отверстие для установки трехгранного напильника с мелкой насечкой плоской стороной вниз. В бруске предусмотрен паз, ширина которого равна приблизительно разводу пилы. Для выравнивания зубьев пилу зубьями вверх закрепляют в тисках или другом зажимном устройстве, подкладывая фанерные планки между их губками для сохранения поверхности полотна в хорошем состоянии. На

полотно пилы устанавливают устройство с напильником и водят им с небольшим нажимом в одну и другую сторону по зубьям пилы. При этом напильник, стачивая их вершины, создает небольшие площадки, и в результате высоты зубьев оказываются одинаковыми. При выравнивании высоты зубьев необходимо следить, чтобы не снять много лишнего металла с вершин зубьев.

Для восстановления параметров зубьев проводят при помощи штангенциркуля и линейки линию впадин АВ восстанавливаемых зубьев, отстоящую от линии вершин на расстояние высоты зубьев h, и от их впадин до линии АВ ножовкой по металлу выполняют пропилы. Далее восстанавливают профили зубьев, снимая с них лишние части металла напильником или рычажными ножницами, как показано на рис. 25, д.

На рис. 25 приведено выравнивание и восстановление зубьев поперечной пилы. Аналогично проводят восстановление зубьев продольных и смешанных пил.

После восстановления зубьев их вновь проверяют на равновысотность, как отмечали выше, Убедившись, что зубья имеют одинаковую высоту, приступают к их разводу.

Развод зубьев. Для свободного движения полотна пилы в распиливаемой древесине производят развод зубьев, то есть их поочередно, через зуб, отгибают на обе стороны полотна на одну и ту же величину. Затем их затачивают, и в результате ширина пропила становится больше толщины полотна. Пила будет совершать свободное движение взад-вперед, почти не соприкасаясь полотном с поверхностью пропила. Можно выбирать для зубьев пил любую величину развода, не учитывая состояния распиливаемой древесины. И это отражается на качестве пропила и усилии продвижения пилы. Чем шире развод зубьев, тем шире пропил и, соответственно, меньше вероятность заклинивания пилы в древесине. Однако слишком широкий пропил из-за большой величины развода зубьев требует больших усилий для продвижения пилы в древесине. Неразведенной или ма-лоразведенной пилой очень тяжело работать, особенно если древесина сырая, трудно управлять пилой, ее уводит в сторону от линии разметки. Величина развода определяется упругим восстановлением древесины, которое тем больше, чем мягче и

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?