Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 21

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 21

единениях), позволяющими сразу нанести нужное количество рисок. Для разметки окружностей и дуг используют циркули, различные криволинейные контуры детали размечают с помощью шаблонов, а наклонные риски проводят по ярунку, малке или шаблону. Центры размечают карандашом, места под шурупы обозначают пересекающимися линиями, а затем намечают шилом.

При изготовлении деталей из древесины больше всего ошибок бывает из-за неправильной разметки. Поэтому к ней надо относиться с должным вниманием, не жалея времени на нее, действуя по принципу: семь раз отмерь, один раз отрежь.

Далее рассмотрим технику распиливания древесины пилой для получения точных деталей, соответствующих разметочным линиям. Пиление ведется по разметке, зона пропила должна находиться в половине ширины риски или карандашной линии. При этом риску и карандашную линию сохраняют, так как по ней судят о точности пиления. Правильное пиление— это точное следование пилы за линией или риской разметки. В этом заключается задача столяра и плотника.

При пилении необходимо принять на рабочем месте правильную рабочую позу, положение корпуса и ног должны быть наиболее удобными для работы. Для повышения

Рис. 23. Изготовление шипового соединения: а—одинарный шип (2, ш), проушина (4, п), гнездо (5, г); б, в—разметка и запиливание шипа и проушины; 1 — заплечник; 3 - щечка; б ~ риски разметки; 8 — пропил пипы 7; 9 - дно проушины; X — удаляемые части

I

к

Г

6

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?