Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 136

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 136

установки дверки (см. рис. 19). Дверки и все установочные операции выполняют так же, как при изготовлении шкафов. Но можно несколько изменить порядок сборки. Кстати, можно упростить и саму дверку. Например, совсем не обязательно с внутренней стороны составляющих ее планок прорезать паз и вставлять рейки, как это делалось для шкафов (см. рис. 15). Вполне оправдало себя соединение по торцам планок с помощью накладных реек-полозьев на клею и мелких гвоздях (рис. 20).

Хлеборезные доски выполняют по формам и размерам, указанным на рис. 21. Пропилами на них наносится элементарный рисунок, а сами доски подвешивают узкой частью рукоятки в полукруглых выемках верхней полки. Конечно, всю резьбу и отделку можно сделать сложнее и богаче, но на кухонных принадлежностях, а тем более на рабочих досках это не очень оправдано с точки зрения ухода за ними.

После сборки всю хлебницу покрывают лаком за исключением внутренней полости ящика и обратных (рабочих) сторон разделочных досок.

Чашу для хлеба можно изготовить самим— вариантов здесь очень много. А можно приобрести и готовую—это дело вкуса и возможности выбора. Скажу только, что на этом месте хорошо смотрится не только скромная чаша из тонких планок, изготовленная в стиль с хлебницей, но и более роскошная хохломская посуда, кера-

Рис. 25

-

I,

>

-е-

л

п

С5

и

KJ о

XJ

ЛодЗес для полки и хлебницы (Всего 4шт)

Лодбес для хлебницы Цшт.)

-да-

7

«*- —3»-

7

С

1> 0 d

)

Л

мика и даже плетеная корзинка круглой или овальной формы.

Полку (рис. 22) собирают всего из 6 деталей—двух продольных, двух поперечных и двух лицевых досок. Конструкция симметрична, поэтому на чертежах деталей (рис. 23) показаны по одной поперечной и лицевой доске. Порядок сборки понятен из рис. 24. Все шиповые соединения и места стыков промазывают клеем и фиксируют мелкими гвоздиками, шляпки которых утапливают. Для подвешивания попки на стену необходимо изготовить подвесы по размерам, указанным на рис. 25, из тонкого (I 1,5 мм) металла. Такие же подвесы можно установить и на хлебнице (со стороны ящика для хлеба), но со стороны распорки подвес придется устанавливать горизонтально (вдоль кромки полки, толщина которой всего 15 мм). Поэтому он имеет вид, указанный на рис. 25 справа.

Готовую полку покрывают 2-3 слоями масляного лака, как и все предыдущие элементы уголка.

И в заключение несколько слов об использовании уголка. Несмотря на жесткость всех соединений, толщина использованного материала (15- 20 мм) все же накладывает определенные ограничения на эксплуатационные нагрузки. Понятно, что полки и шкафы не стоит беспредельно загружать, а на столе стоять при ремонте квартиры — избыточным запасом прочности они не обладают. Мой комплект служит уже 4 года, и если будет заменен, то только потому, что можно сделать еше лучше, чего и желаю каждому мастеру-самодельщику.

А.Ф. Семенов

УХОД ЗА ИНСТРУМЕНТОМ

Ничего вечного на свете нет. но продлить жизнь инструментам, которые помогают нам быть волшебниками в работе, можно и нуж

136

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?