Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 138

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 138

воду или очистить металлической щеткой или латунной иглой в направлении насечки. Ржавчину удалять нужно при помощи керосина

Топор

Хранение. Беречь от сырости и солнца. При перевозках надевать на лезвие матерчатый или кожаный чехол.

Топорище. Делают топорище из твердой древесины, хорошо высушенной и без сучков. Обязателен и клин из твердой древесины или стальной. Для этого в топорище делают шлиц (глубокий) под углом к волокнам.

Насаживать топор на топорище необходимо, плотно подогнав топорище по нижнему отверстию проушины топора. Топор насаживают на топорище сверху. Обработать рашпилем конец топорища для того, чтобы он соответствовал проушине топора. Ударами насадить топор на конец топорища. Но если топор имеет слабину на топорище, необходимо его опустить в воду для разбухания древесины.

Затачивание. Топор при этом нужно держать двумя руками и водить его против вращения точильного камня, делая дугообразные движения и слегка прижимая. Стачивают металл равномерно с обеих сторон. При заточке делаем короткие промежутки времени для того, чтобы опускать топор в холодную воду. Если этого не делать, лезвие отжигается. Угол заточки очень важен и поэтому при слишком тупом угле лезвие плохо затачивается, при слишком остром — скалывается.

Правка. Ее осуществляют с помощью оселка (смоченного водой или маслом), для удаления заусенец, образовавшихся при затачивании. Водить топор по оселку, делая овальные движения, при этом слегка прижимая. Добиться необходимо ровной фаски. Или оселок водить по лезвию топора, делая такие же движения, как и в первом случае.

Обработать попеременно обе стороны.

Отвертки

Хранение в специальных местах, отведенных для этого инструмента, в специальных отсеках для каждой определенной отвертки или футлярах. Использование отвертки, как и всего инструмента по назначению, мастером должно быть конкретно для закручивания или откручивания (шурупов, болтов) Отвертки должны быть не заточены, а по возможности обработаны напильником.

Опиливание. Правильно обработать лезвие: создать параллельные плоскости его. Каждый

шлиц головки винта в свою очередь имеет две параллельные плоскости Правильные плоскости лезвия позволяют вставить отвертку в шлиц винта так, что она не соскальзывает. Если применяем отвертки с неправильно обработанными лезвиями. возможен несчастный случай. Кроме того, могут быть повреждены шлицы винтов.

Закалка и отжиг. Нагреть лезвие отвертки до вишневого цвета, а затем в воду опустить лезвие. Благодаря этому металл станет твердым, но и в то же время хрупким. Поэтому нужно «отпустить» лезвие отвертки — нагреть, пока не станет оно светло-желтым, после чего охладить на воздухе.

Затачивание. То левую, то правую стороны лезвия отвертки держат поочередно на вращающемся точильном круге. Во избежание отжига отвертку время от времени нужно опускать в охлаждающую жидкость (воду эмульсию).

В.В. Терехов

УТЕПЛЕНИЕ ОКОН -ПРОСТО И НАДЁЖНО

Подготовка квартиры к зиме сводится, как правило, к заделке щелей между оконными рамами и коробками. Наиболее простым, но далеко не лучшим способом считается оклейка стыков полосой бумаги или ткани. При этом в качестве клея используется мучной или крахмальный клейстер, или мыльный раствор. Однако полосы, прикрепленные мылом, не всегда удерживаются на раме до конца зимы. Использование клейстера, в свою очередь, зачастую приводит к отслоению краски при удалении полос. Кроме того, в окнах, имеющих сдвоенные рамы, соединенные болтами, холодный воздух попадает между рамами. Это приводит к запотеванию стекол и понижению температуры в помещении. Операцию по оклейке оконных переплетов приходится производить ежегодно.

138

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?