Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 137

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 137

но. Чем мы лучше будем обращаться с инструментом, тем лучше будут наши работы Одно дело неизбежный износ и дряхление, и другое дело — порча инструмента в результате халатности. А ведь за сутки ржавеет металлический метр, приходит в негодность уровень, одно неверное движение руки — и напильник разлетается на куски.

Вот пять нужных, на мой взгляд, советов. Работать точно, рационально и прежде всего безопасно можно лишь в следующих случаях:

1. Обеспечить порядок на рабочем месте: раскладывать лишь только необходимый инструмент, беречь его от падения на пол.

2. Надежный инструмент — это тщательная проверка каждой его детали перед работой.

3. Необходим наточенный, острый инструмент. Тупой инструмент нужно наточить до начала работы.

4. Чистый инструмент — полный осмотр и очистка всех деталей инструмента после работы.

5. Правильно выбранный инструмент — это тот инструмент, который необходим для выполнения данного вида работы.

Молоток

Ручка. Следить за прочной насадкой, закрепить клином из твердой древесины или стальным по диагонали (предварительно сделать пропил в ручке). Для ручек применять только твердые породы древесины и без сучков. Шероховатости обработать рубанком и рашпилем.

Головка. Опилить боёк и задок при сильном их износе или при появлении заусенец. Слишком гладкий обработать грубой наждачной бумагой Боёк после работы смазать маслом.

Зубило

Лезвие. Хорошо заточить лезвие, следя за симметричностью заточки его сторон. Во время затачивания через короткие промежутки времени окунать в охлажденную жидкость, в противном случае лезвие будет отжигаться.

Правильность угла заточки проверьте по шаблону.

Головка. Головка зубила должна иметь слегка закругленную ударную поверхность с чуть снятой фаской. Образовавшиеся заусенцы сточить во избежание травмы.

Пилы

Хранение. Первое и самое из важных ус-говий — беречь от сырости. Полотна содержать слегка смазанными маслом, но смолу и

ржавчину каждый раз после появления удаляйте при помощи керосина. Лучковую пилу после работы с ней полотно ослабить и до следующего применения хранить в висячем положении.

Затачивать пилу не совсем просто. Для начала поупражняйтесь на старой, вышедшей из употребления. Весь ход работы по затачиванию состоит из трех рабочих процессов:

Выравнивание. Закрепить в тисках пильное полотно, провести напильником 3—4 раза по зубьям вдоль полотна, чтобы зубья стали одинаковыми по высоте.

Развод зубьев. Для чего это необходимо? А для того, чтобы пилу не заклинивало во время работы. Каждый второй зуб отогнуть в одну сторону. Разводят сначала одну сторону, ну а затем другую. Следует отгибать на одинаковый угол 2/3 верхней части зуба. У пил, которыми распиливают сырую древесину, разводка должна быть равна двойной толщине полотна этой пилы. Но в любом случае при ошибке в разведке зубьев (если развод оказался большим) необходимо положить полотно пилы на брусок твердой древесины и ударами киянки сузить развод.

Затачивание. Закрепить в тисках полотно пилы так, чтобы наклон зубьев был вправо. Затачивать трехгранным напильником: начать справа, затачивая короткую сторону зуба горизонтально, под прямым углом к полотну пилы, ритмично, с небольшим равномерным нажатием и одинаковым количеством раз опиливаний. При обратном ходе напильник немного нужно приподнимать, но если пила была мало в работе, то достаточно одного движения напильника.

А с пилами, имеющими равнобедренные зубья (к примеру, поперечные пилы), поступать следует по другому типу или приему заточки: напильник должен двигаться от основания зуба к его вершине.

Пилы с мелкими зубьями не разводят.

Напильники и рашпили

Хранение. Конечно, и этот инструмент необходимо оберегать: ведь он особо хрупкий, и поэтому он не должен соприкасаться с другими инструментами. Также его следует оберегать от сырости, не смазывать маслом.

Ручка должна быть прочной и с прямой насадкой. Ручку вгоняют в хвостовик ударами киянки. Без ручки напильник категорически запрещено использовать в работе во избежание несчастного случая.

Чистка. При забитой опилками или смолой насечке напильник нужно опустить в горячую

137

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?