Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 17

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 17

же рекомендовала бы связать салфетку из х/б или шерстяных ниток, способ вязания которой такой же, как и способ вязания платка.

Для салфетки свяжите полосу длиной в 5 зубцов. Закрыв 11 петель последнего, пятого зубца и провязав ряд до конца, наберем на свободную спицу петли по краю первого зубца (17 петель, начиная от накидов) и вверху только что связанной каймы. Петли будем набирать движением спицы к себе и от себя. Для удобства провяжем набранные петли лицевыми за заднюю стенку. После этого приступим к вывязыванию зубца (смотри описание) другой стороны салфетки. Дорожка будет ограничивать основное полотно справа и слева. Узор основного полотна между дорожками может быть самый различный. Можно использовать уже знакомые вам узоры «листики» или «звездочки». Будем вязать до тех пор, пока основное полотно не примет форму квадрата. После этого вяжем только правую кайму (зубец и дорожку), провязывая одну петлю на правой спице вместе с крайней петлей на левой спице лицевой за заднюю стенку. Потом поворачиваем вязание и вяжем по рисунку до конца ряда. Снова повернем вязание и снова провяжем одну петлю после дорожки вместе с крайней петлей на левой спице.

Повернув вязание, снимем кромочную первым способом и провяжем ряд до конца по рисунку. Так, поворачивая вязание, будем вязать верхнюю кайму платка до тех пор, пока не провяжем все петли основного полотна платка и дорожки левой каймы.

Выбрав одну петлю в центре вязания в качестве разделительной, будем провязывать по две петли вместе справа и слева от нее, убавляя таким образом количество петель на спицах. Чтобы углы не получились укороченными, будем делать так через ряд, то есть будем провязывать по две петли вместе не в каждом ряду, а только дважды повернув вязание. Уба

вив петли до минимального количества, закроем их. Салфетка готова.

Для четкости рисунка две петли вместе справа разделительной полосы (петли) вяжем лицевой за заднюю стенку, а слева разделительной петли — лицевой за переднюю стенку Все лицевые петли вяжем лицевой за переднюю стенку.

Окончательная обработка платка

Итак, теперь вы можете самостоятельно связать платок тем или иным способом. Платку, кроме того, необходимо придать так называемый «товарный вид». Его надо выстирать и отбелить. Стирают платок в теплой воде с растворенным в нем каким-либо стиральным порошком. Неплохо использовать порошок «Кристалл», так как в нем присутствуют отбеливающие добавки. После стирки платок следует прополоскать в теплой воде и только после этого отбелить в специальном растворе Можно использовать следующие отбеливатели: «Иней», «Лилия-а», «Лилия-3» и некоторые другие. Способ их применения указан на упаковке. Но обязательно добавляйте в воду уксус. На каждую чайную ложку отбеливателя — две столовые ложки 9 %-ного уксуса. Иначе пух может «сгореть», и качество изделия изменится в худшую сторону.

После стирки и отбеливания платок расчесывают массажной щеткой и растягивают для просушки на пяльцах (рис. 3).

Возможно, не все сразу получится у вас хорошо и правильно. Не отчаивайтесь! Немного терпения, трудолюбия и. конечно же. желания, это поможет вам преодолеть все трудности и неудобства первого периода обучения. Не исключено, что впоследствии вязание станет вашим хобби или даже работой. Удачи вам!

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?