Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 20

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 20

Модным направлением в ландшафтном дизайне для небольших участков стало «смешанное садоводство» или «съедобный ландшафт». В создании подобных композиций как нельзя кстати будут черри-томаты, которые органично вписываются в цветочные композиции из летников. Так, к примеру, по соседству с черри можно разместить цветы, повторяющие окраску плодов. К красноплодным гибридам подсадить красные циннии или шалфей, а к желтоплодным — высокорослые бархатцы. Вообще в создании цветочно-овощных композиций каждый может дать простор своей фантазии. Томат черри можно выращивать в балконных ящиках и в садах-патио, высаживая растения в контейнеры самостоятельно либо с какими-нибудь однолетними цветами. Хотя помидоры в культуре более трудоемки, чем цветы, но затраты окупятся вкусным урожаем. Для посадки в контейнеры и ящики используют низкорослые (детерминантные) гибриды черри (см. описание выше).

В качестве посадочных емкостей можно использовать терракотовые горшки, а также пластиковые мешки, заполненные питательной почвенной смесью. Поскольку растения растут в ограниченном пространстве, за ними нужен постоянный присмотр: регулярные поливы, рыхление почвенной корки (вместо этого поверхность почвы можно замульчировать мелкой щепой), подкормки жидким минеральным или органическим удобрением.

Заморские бобы

У нас на огороде растут фасоль, бобы, горох. А там, где тепло, например в субтропиках, вырашивают другое бобовое растение — долихос или лаб-лаб.

Посевная

Долихос хоть и теплолюбивое растение, но расти может и в умеренном климате. Семена высевают на рассаду в апреле в лотки или горшки диаметром 6 9 см на глубину 2 3 см. Предварительно твердую оболочку семян можно немного потереть мягкой наждачной бумагой для ускорения прорастания. Можно и намочить на сутки в воде, периодически заменяя ее на свежую. Набухшие и скарифицированные (с поврежденными оболочками) семена быстрее прорастают. В любом случае, поскольку это теплолюбивое растение, то и для его прорастания требуется температура не ниже 20 °С. Лаб-лаб очень чувствителен к недостатку влаги в начальный период вегетации, поэтому регулярные поливы теплой, отстоявшейся не менее суток водой обязательны.

20

Рассаду, высотой 10-15 см начинают понемногу приучать к свежему воздуху: сначала выставляют на улицу на час, потом на два, три, и уже в теплую погоду оставляют до вечера. Растения содержат только на солнечном, теплом месте, защищенном от холодного ветра. В июне, когда закончатся последние похолодания, растения высаживают в грунт, укрывая на ночь пленкой. Для вьющихся сортов расстояние между растениями — 30-45 см, а в междурядьях — 75- 100 см. Для карликовых — 30-40 и 45—60 см соответственно.

Без опоры нельзя

Для вьющихся сортов обязательно устанавливают подпорки высотой до 2 м. Растения регулярно поливают и до начала цветения каждые 10—14 дней подкармливают комплексным удобрением в жидком виде.

Для того чтобы растения сильнее кустились, у карликовых сортов побеги прищипывают, а у вьющихся — подвязывают к опорам.

Помимо семян долихос можно размножать и черенками. Для этого в начале лета берут отрезки стеблей. Укореняются они только при высокой влажности воздуха и грунта.

Уборочная

Молодые стручки снимают через 6-9 недель после посева, когда они полностью выросли, но семена еще не созрели. Поспевшие стручки с семенами убирают через 10 14 недель, пока они не стали волокнистыми. Если растения не ослаблены первым урожаем, то главные стебли укорачивают наполовину для закладки новых плодов.

Все будет фиолетово

С помошью долихоса можно украсить на один сезон беседку или веранду. Эта однолетняя в нашей зоне лиана декоративна не только благодаря цветкам различных оттенков фиолетового, издающим тонкий аромат, но и тройчатым темно-зеленым с фиолетовым отливом листьям, а также нарядным сине-фиолетовым бобам.

Впервые в 2009 году в Госреестр селекционных достижений был включен декоративный сорт долихоса Сиреневый каскад. Это сильт но облиственное растение с 20-22 основными побегами и 18-26 прочными цветоносами длиной 50-60 см. Цветет в течение 110 дней. От начала вегетации до цветения проходит 75 дней. Устойчив к неблагоприятной погоде, средне-устойчив к болезням.

Наша справка

Долихос обыкновенный, или гиацинтовые бобы, египетские бобы, лобия (Dolichos lablab) в диком виде встречается в субтропиках Африки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?