Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 22

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 22

приведет ни к чему хорошему — растения могут заболеть черной ножкой. К поливу рассады баклажанов надо относиться внимательно.

Первую подкормку проводят на 15 день после всходов. Для этого используют готовые смеси удобрений для рассады. Последующие подкормки делают каждые две недели. Подкормленную рассаду обязательно поливают.

Готовая к высадке на постоянное место рассада должна быть высотой 15-20 см, иметь 5—7 настоящих хорошо развитых листьев. Баклажаны нельзя сажать после томатов, картошки, перца. Здесь их можно размещать только на пятый год. Участок под баклажаны с осени перекапывают на штык лопаты, вносят компост (5 10 кг на кв. м) и суперфосфат (в рекомендованных инструкцией дозах), а весной — азотные и калийные виды удобрений также согласно инструкции на упаковке.

Рассаду высаживают в фазе бутонизации или в начале цветения в предварительно увлажненные лунки так, чтобы семядольные листочки оставались на поверхности почвы. Затем растения под корень обильно поливают тепловатой водой.

Скороспелые мелкоплодные сорта высаживают по схеме 40X40 см, среднеранние — 40X50 см. На квадратном метре не должно быть более пяти растений. Почву вокруг высаженных растений мульчируют нейтральным торфом.

Подрастающие баклажаны подкармливают комплексным минеральным или разведенным органическим удобрением каждые две-три недели. Чтобы получить крупные «ягоды», на растении оставляют не более 5-6 завязей. Все бесплодные побеги удаляют. Растения высотой более полуметра подвязывают к колышкам. Хотя они и так не упадут, ведь их стебли довольно прочные.

Плоды снимают на той стадии созревания, когда они приобретут насыщенную окраску и станут глянцевыми. Плодоножку срезают с 2— 3 см отрезком стебля Перезревшие баклажаны тускнеют и горчат на вкус.

Интересно

Баклажан высоко ценят на Среднем Востоке и в Юго-Восточной Азии. В некоторых восточных странах невест раньше выбирали по умению приготовить баклажаны. В одной легенде говорится, что имам Байилди женился на девушке, которая, считалось, умела это делать. В качестве приданного он потребовал 12 огромных кувшинов оливкового масла. Через десять дней после свадьбы все масло ушло на приготовление баклажанов, которые, как известно, при жарке как губка впитывают в себя все масло. Узнав об этом, имам скончался.

22

Наша справка

Чтобы из мякоти плодов баклажана исчезла горечь, в особенности у крупных, перезрелых плодов, их перед приготовлением вымачивают в слегка подсоленной воде.

Семена овощей

Перед Новым годом в магазинах появляются семена нового урожая, а особой, предвесенней, суеты еще нет. Так что можно не спеша выбрать го, что потребуется в следующем сезоне. Кроме того, набор качественных семян—лучший подарок к празднику доя каждого огородника.

Выращенные самостоятельно или же заранее приобретенные семена должны успешно пролежать до новой посевной. Для этого они не должны слишком интенсивно «дышать». Их глубокий покой возможен при температуре + 14-16 °С и влажности воздуха не выше 75 %. А влажность самих семян не должна превышать 13-14 %.

Практически все культуры, за исключением огурца, лучше сеять свежими семенами, так как с течением времени их всхожесть снижается. В сухом, проветриваемом помещении при +7—10 °С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется два-три года; баклажана и перца — три-четыре; капусты, редиса, репы и редьки — три -пять; свеклы, салата, шпината — три -четыре; бобовых, тыквенных и томата —до шести лет. А вот семена огурца, если хранить их при температуре не ниже +15 °С. не теряют всхожести 10 лет.

Совет

Лучшие семена — полновесные. Они дают максимальный процент всхожести, и урожай из них бывает высоким. Для того чтобы отобрать лучшие, используют сортировку в 3 %-ном растворе поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Семена погружают в раствор. перемешивают. Все те, что осядут на дно сосуда, — полновесные. Их и используют для посева. Остальные бракуют. Посевной материал томатов отбирают в 5 %-ном растворе соли.

Ликбез семеновода

Семя имеет оболочку, зародыш и запас питательных веществ. Зародыш состоит из почечки, первичных листочков (семядолей), первичного стебелька (подсемядольное колено) и первичного корешка.

По размеру семена делят на очень крупные — в 1 г их насчитывается до 10 штук (тыква, кабачок, бобы, фасоль, арбуз); крупные —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?