Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 25

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 25

почвы, отдельные, самые сильные растения накрывают высокими горшками или ящиками.

Снимают укрытия не ранее чем через 10-14 дней. К этому времени черешки вытянутся и будут пригодны в пищу. Чтобы получить более мясистые черешки, укрытия надо на ночь снимать.

Под стеклом

В теплице растения или корневища для ранней выгонки устанавливают плотно друг к другу и основательно поливают. Температуру поддерживают на уровне 10 15 С, влажность воздуха— 60 70 %. Теплицы проветривают, а растения поливают каждую неделю по 10 л на квадратный метр. Первые черешки собирают через месяц. Выгонку продолжают 6-8 недель За это время делают 5 6 сборов. Затем корни выкапывают и высаживают на огороде.

Это интересно

В XIX столетии огородники для получения выбеленных черешков ревеня использовали специальные «белильные» горшки: без дна и с крышками, высотой порядка 30 см Использовали также корзины и небольшие бочонки. В последнем случае из бочки выбивали дно. С осени самые сильные растения для выгонки отмечали, устанавливая возле них палочки Как только весной сходил снег, на такие отмеченные растения ставили бочки и обкладывали по бокам горячим навозом. Сверху на бочку укладывали кружок, покрывали утепляющим материалом.

Блюда из ревеня особенно полезны для людей, страдающих избыточным весом и сердечнососудистыми заболеваниями. Ведь в черешках содержатся соли калия и магния, пектиновые вещества, регулирующие обмен веществ, а также витамины — С, Д и группы В. Приятный кислый вкус придают органические кислоты — яблочная и лимонная.

Больше всего ревеня в прошлом употребляли в Америке и Англии. Огромное количество рецептов приготовления блюд из ревеня можно найти в поваренных книгах на английском языке. Здесь пироги, пудинги, соусы, желе, мармелад, пастила, компот, варенье.

У лорда Бэкона, который был выдающимся физиком и не менее выдающимся врачом, в его «Опыте о здоровье» есть такой афоризм: Nihil: magis ad sanitatem tribuit quam crebrae et domesticae purgationes Под domesticae он разумеет те простые слабительные, которые не надо заказывать и которые каждый может приготовить себе сам, как. например: отвар александрийского листа, пареный чернослив с александрийским листом; можно еще пожевать немного ревеня или выпить полторы унции ясеневой манны, растворенные в воде, куда для вкуса следует прибавить сок, выжатый из половины лимона. Прием та

ких вот нежных и необременительных для желудка слабительных, несомненно, предотвратит приступы лихорадки, которым так подвержены люди твоего возраста.

Перец сладкий

Перец сладкий — кладезь витаминов. Взять хотя бы аскорбиновую кислоту. Ее в красных плодах этого овоща столько, что и лимон «позавидует» — 150 300 мг/на 100 г сырого продукта Съесть 30^0 г свежего перца — это то же самое, что проглотить поливитаминную таблетку. Но она-то состоит из «химии», а перчик — это натуральный продукт, который летом и на своей грядке можно вырастить.

При культуре перца, как и других теплолюбивых капризных овощей, есть определенные трудности. Прежде всего при выращивании рассады. А без этого в условиях средней полосы не обойтись. Ведь лето у нас короткое.

Выращивание рассады для открытого грунта.

Возраст рассады — 55-60 дней, норма высева семян: на сеянцы с пикировкой — 10-12 г/м2, без пикировки—4—5 г/м:; выход растений — 150-170 шт/м2: место посева семян на рассаду—теплый парник, комната; срок посева- 20/3- 5'4; срок высадки рассады на постоянное место—5-10/6: требуется растений на 1 м2: в защищенном грунте — 8- 10 штук, в открытом грунте (на 10 м2) — 70-75 штук; размеры стандартной рассады: высота — 16-20 см, количество листьев — 8-10.

Выращивание перца сладкого в защищенном грунте.

Возраст рассады — 50 60 дней, место посева — теплые комнаты, парники, срок посева— 20/2 10/3, постоянное место выращивания — теплые парники, сроки посадки рассады в защищенный грунт — 10/4—15/5.

Рассаду перца поливают обильно и регулярно, но не переувлажняют. Первое время — через 2- 3 дня, а при появлении 3—4 листьев — ежедневно. Первую подкормку комплексным удобрением проводят в фазе 2 3 листьев, вторую — за две недели до посадки на постоянное место. После подкормки растения поливают водой Растения высаживают в открытый грунт по схеме — 30X30 или 60X35 см. Извлеченные из горшочков растения заглубляют в почву до первой пары настоящих листьев. Пасынковать растения не нужно. Вообще при работе с перцем требуется осторожное обращение, ведь побеги у него очень хрупкие.

За растениями, высаженными в парник, требуется особое внимание. При избыточной влажности

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?