Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 26

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 26

они могут сбрасывать цветочные бутоны. Перец вообще не любит, коща влага попадает на его листья. Поливы проводят только в прикорневое пространство, но не слишком близко к стеблю. Через 2-3 дня после посадки растений в парник их стебли окучивают влажной почвой на глубину 3-4 см. Подкармливают парниковый перец один раз в 10 дней. Первую подкормку (раствором коровяка 1:6) дают через месяц после высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем используют специализированные удобрения (но концентрацию уменьшают в два раза от рекомендованной производителем нормы).

Для предотвращения появления вершинной гнили плодов (физиологическое заболевание), перед завязыванием плодов, перец подкармливают кальциевой селитрой (20 м2).

Почву вокруг растений рыхлят; уменьшая глубину рыхления по мере роста перца с 10 до 3 см.

Средне- и сильнорослые растения в парниках формируют через 3—4 недели после посадки, подвязывая их шпагатом. Затем оставляют 3-4 боковых побега, из них выбирают два наиболее сильных и тоже подвязывают. Остальные побеги после первого сбора урожая с них удаляют. Высокая влажность в теплице может препятствовать опылению цветков, поэтому во время цветения растения слегка встряхивают, слегка ударяя по шпалерам.

Перец может поражаться опасным заболеванием — вирусом бронзовости. В этом случае верхушка растения отмирает, на листьях появляются бурые пятна, рост останавливается, растение уже никогда не даст плодов. Вылечить его также не удастся, остается только удалить с корнем и сжечь.

Уборка урожая и хранение

Первые плоды снимают через 12-14 недель после пересадки рассады в грунт. Некоторые сорта лучше убирать зелеными, другие срывают; когда плоды покраснеют или приобретут сливоч-но-желтый цвет. Каждый перчик срезают секатором или садовыми ножницами с плодоножкой длиной 2-3 см. Сохраняют их при температуре порядка 12-15 °С в течение двух недель.

Наша справка

По-научному перец сладкий называют Capsicum annum. Родина его, как и ряда других растений из семейства пасленовых,—Центральная Америка, т. е. районы с жарким и влажным климатом. Вот почему для успешного выращивания перца требуется высокая температура (не ниже 21 °С) и влажность воздуха (70-75 %).

В природе — это полукустарник, поэтому даже в культуре его стебель к осени деревенеет в нижней части. Плод 2—4-гнездная много-

26

семянная ложная ягода. У современных сортов и гибридов ее форма в основном конусо- и призмовидная. По мере созревания цвет плодов меняется от зеленого (техническая спелость) до оранжевого, желтого, темно-красного (биологическая спелость) цвета. В последнем случае плоды полезней всего употреблять в пищу: в это время в них содержится максимальное количество витамина С.

Семена мелкие, 1000 штук весят 4,5-8 г. Они сохраняют всхожесть 3—4 года

Интересно

В перце содержится много солей натрия, фосфора, калия, кальция, железа и ряда других микроэлементов. А также 4-7,2 % углеводов, 1,1 -1,5 %белка, каротин, витамины С, В1, В2, Р, РР и прочие.

Благодаря высокому содержанию в плодах сладкого перца рутина (витамина Р) употребление перца в пищу укрепляет кровеносные сосуды, а перечный аромат и особый вкус, который придают перцу эфирные масла, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, восстанавливает силы.

Огурцы

Муромские, клинские, нежинские — название огурцов издавна было привязано к местности, где они были традиционной огородной культурой не только для личного потребления, но и на продажу. Вообще в России огурец — первый овощ на столе и на грядке.

Огурец (Cucumis sativus) настолько вошел в нашу жизнь, что многие, наверное, даже не знают, что он относится к семейству тыквенных, что это однолетник и что едим мы на самом деле незрелые плоды. Причем изо всех сил стараемся, чтобы они не успели созреть, срывая их в стадии «зеленцов», как говорят специалисты.

Огурцы — теплолюбивые овощи, лучше всего растут при температуре от 18 до 30 °С. Уже при +10 °С нежные растения могут погибнуть. Заморозков и вовсе не переносят. Под огурцы пригодна только богатая гумусом и хорошо обработанная супесчаная или суглинистая с нейтральной реакцией почва. Чем тяжелее грунт, тем медленнее развиваются растения и тем позднее дают урожай. На кислой почве известь вносят под предшествующую культуру.

Лучшие предшественники огурца — растения, улучшающие структуру земли: лук, лук-порей, сельдерей, а также томаты, картофель, поздние сорта фасоли. Высаживают огурцы на солнечном или слегка затененном месте, защищенном от ветра. Перед посадкой вносят фосфорно-калийные удобрения (без

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?