Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 23

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 23

в 1 г 10-110 штук (огурец, дыня, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак); средние — в 1 г от 150 до 350 штук (все капусты, томаты, перец, баклажан, лук); мелкие и очень мелкие — в 1 г от 600 до 1000 штук и более (морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей).

С практической точки зрения эти сведения могут пригодиться при покупке и выращивании. Крупных семян надо иметь для посева гораздо больше, чем мелких. Кроме того, очень крупные й крупные семена заделывают в почву глубже— на 3-4 см; средние — на 2-3 см, а мелкие — не глубже 1 см. Прежде чем купить семена, надо выяснить, районирован ли данный сорт в вашей местности. Сейчас большая часть огурцов, томатов и капусты предлагается в виде гибридных семян. Их обозначают латинской буквой F. А стоящая рядом с ней цифра обозначает поколение. Растения первого поколения F, превосходят родительские сорта по урожайности, скороспелости и устойчивости к болезням.

С таких растений свои семена не получишь, так как выращенные из них растения не сохраняют свойств родителей. Поэтому селекционеры каждый раз такие семена заново получают. Так что, если есть желание свой посевной материал иметь, надо покупать только сорта без буквы F на упаковке.

Совет

Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 штук (или 10) в двух—трех повторностях. На дно сосуда кладут ошпаренные кипятком опилки. Прикрывают бумагой. На бумаге раскладывают в один слой семена и укрывают их тканью. Сверху—влажными опилками слоем 2-3 см. Температура для проращивания 20-25 °С. Если на третьи сутки прорастет (возьмем для примера капусту) из 10 семян пять, это значит, энергия прорастания 50 %. Если общее количество проросших семян на седьмые сутки составило 8 штук, следовательно, всхожесть составит 80 %.

Наша справка

При прорастании семена насыщаются влагой, набухают. Они выходят из состояния временного покоя и начинают функционировать. Под действием ферментов запасные питательные вещества, отложенные внутри, переходят в растворимое состояние, проникают в клетки зародыша, и начинает расти корешок, вслед за ним — стебелек с семядолями, которые затем появляются на поверхности (у бобовых культур), а у всех остальных вместо них — листочки.

Культура

Число дней проращивания, необходимое для

определения:

Энергии прорастания

всхожести

Капуста, редис, горох,

3

7

репа

Огурец, дыня

3

8

Кабачок, тыква, арбуз, бобы

3

10

Свекла, фасоль

4

8

Салат, морковь

5

10

Лук

5

12

Томат

6

12

Петрушка

7

12

Шпинат, ревень, баклажан

5

14

Перец, пастернак,

7

14

сельдерей

спаржа

10

21

Сроки проращивания семян для определения их энергии прорастания и всхожести

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?