Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 24

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 24
Совет

Дражированные (покрытые специальной оболочкой) или приклеенные на ленту мелкие семена овощей, например моркови или редиса, которые, как правило, сеют на огороде в немалых количествах, очень облегчают весенние посевные работы. Бумага, на которой размещены семена, в почве быстро разложится и не будет мешать корнеплодам нормально развиваться. А оболочка дражированных семян, помимо того что укрупняет размеры семени, содержит препараты против болезней, а также ярко окрашена, чтобы отпугивать птиц. Все это — несомненный положительный момент для огородника.

Ревень

Овощ из прошлого

В наше время это овошное и лекарственное растение пребывает в некотором забвении. Может быть, оттого, что огороды наши слишком малы для такого грандиозного «овоща» — до 2 метров в ширину раскидывает свои огромные листья (шириной не менее 45 см) ревень. А его съедобная часть — черешки светло-зеленого или розовато-красного цвета -достигают порядка 60 см в длину.

Хоть и огромен ревень, но довольно неприхотлив, в отличие от капризных огурцов или даже корнеплодов. Может расти на южных и северных склонах, на возвышенностях и в ложбинах. Правда близкое залегание грунтовых вод часто провоцирует загнивание корней.

Лучшей почвой для ревеня будет старая песчаная или песчано-глинистая огородная земля, имеющая толстый пахотный слой с большим содержанием органики. Впрочем, ревень будет расти на любом месте, правда урожаи будут намного меньше.

С осени на то место, где будет высажен ревень, желательно внести перепревший навоз, а почву перекопать на штык лопаты. Поскольку ревень весной трогается в рост очень рано, то сажают его осенью. Для этого с маточного растения возрастом не старше 5-6 лет берут корни. Каждая отделенная часть должна иметь 1 -2 глазка, срезы — с гладкой поверхностью, а конечные корни — цельные. Разделенные корни до посадки раскладывают на воздухе тонким слоем, чтобы они обсохли. Затем их высаживают на постоянное место. Расстояние между рядами 70-75 см, а в ряду — 55-75 см. Корни заглубляют в почву так, чтобы почки находились на 2,5 -3 см ниже уровня грунта. На тяжелых почвах они должны располагаться на уровне земли.

При посадке в лунку вносят азотное удобрение. Еще раз это удобрение дают через

24

2 3 недели. Благодаря этому листья начинают активно нарастать.

При хорошем уходе плантация ревеня на одном месте может давать полноценный урожай не менее 15 лет. Поскольку растения развивают мощную листву, для ревеня обязательно ежегодное поверхностное удобрение перегноем, который разбрасывают осенью. Осенью ревень очищают от опавших листьев и слегка окучивают каждое растение.

На второй год ранней весной под ревень вносят 20 г сернокислого аммония, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Через 2 недели растения подкармливают раствором коровяка, разведенным в соотношении 1:5. Осенью дают древесную золу из расчета 200 г на 10 литров воды. В последующие годы, после каждой уборки черешков, на каждый метр квадратный вносят 2-2,5 г аммиачной селитры, 1,5- 2 г суперфосфата, 1,5 г калийной соли.

Чтобы получать самые крупные и сочные черешки, с первого же года после посадки с ревеня удаляют соцветия, сразу же после их появления. Дело в том, что развивающиеся цветы забирают у растений слишком много питательных веществ. В некоторых случаях удаляют также и некоторые листья, если предполагают, что они не дадут сильных черешков. Узнать слабые листья в начальной стадии их развития можно по плоской или несколько сжатой форме.

Сбор урожая начинают через два-три года после посадки растений на новое место. К этому времени растения развивают уже несколько листьев с мясистыми черешками. Начинается сбор с середины мая и продолжается до июля. В первый год с каждого растения срезают не более трех листьев, чтобы не ослабить корни. Первый урожай собирают только с самых сильных экземпляров, остальных растений не трогают. Листья не срезают, а, крепко обхватив их у основания, поворачивают в разные стороны, одновременно вытягивая в стороны и вверх. Хорошо развитые листья без труда поддаются такой «трепке» и извлекаются. Это позволяет не повредить пазушные почки на корнях, из которых в дальнейшем разовьются новые листья. Черешки отрезают от листовой пластинки связывают в пучки и сохраняют в прохладном месте. Листья используют на корм скоту или для компостирования.

Нежный урожай

Так можно назвать черешки ревеня, полученные без доступа света. Для этого ранней весной, как только листья начнут отрастать из

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?