Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 21

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 21

Оттуда проник в Египет и Азию как однолетняя и многолетняя культура. Долихос двуцветковый (D. biflorus) — однолетник из Индии, получил распространение в Южной Америке.

Долихос универсален. Он может быть гарниром и основным блюдом, одинаково хорош в салатах и супах, особенно в сочетании с имбирем и кокосом. Бобы его имеют насыщенный травяной аромат, по вкусу немного напоминают стручковую фасоль. Перед приготовлением их рекомендуют замачивать. Варят более часа. За это время характерный гребешок на бобах исчезает. В пищу используют не только зрелые сухие семена, но и свежие зелёные стручки. Свежие бобы можно замораживать.

Баклажан

Баклажан —овощ особенный. По питательности его сравнивают с мясом, по вкусу — с грибами. А плоды его ботаники называют ягодой. В общем, не овощ, а загадка какая-то. Надо бы ее разгадать...

Если кто не знаком с «внешними данными» этого удивительного растения, то скажем, что баклажан — ближайшая родня картошке и томату. Поэтому его цветки и листья внешне похожи на эти всем известные овощи. А вот плоды у баклажанов особенные. Хоть их и называют ягодой, малину и клубнику они ничем не напоминают. В технической спелости «ягодки», созревшие на баклажанном растении, могут быть белыми, зелеными или всевозможных оттенков фиолетового цвета с глянцевым блеском: овальной, грушевидной, округлой формы. При этом их масса достигает 200 500 г. Собственно, ради этих ягод и выращивают баклажан. Причем сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Растение это очень любит тепло и влагу, поскольку происходит из Индии и Бирмы, где климат жаркий и влажный. Лучшая температура для него — 25-30 °С, а влажность 60-75 %. При температуре ниже 20 С рост баклажанов прекращается. При недостатке воды и слишком сухом воздухе—бутоны, цветки и молодые плоды опадают, некоторые— приобретают уродливую форму. Правда, избыток влаги тоже нежелателен. Из-за этого баклажаны болеют.

Многие современные гибриды выращивают в умеренном климате, но только в теплицах или парниках. В открытом грунте — на солнечном, защищенном от ветра и сквозняков месте, с южной стороны. Для посадки баклажанов требуется приготовить богатый перегноем, питательный рыхлый грунт, который бы хорошо пропускал воду и нагретый воздух. Ведь «ноги» у баклажана всегда должны быть

в тепле. Да и «голова» — тоже. Эти растения не меньше, чем в тепле, нуждаются в хорошем освещении. В пасмурную погоду или при загущенной посадке они развиваются медленно, что сказывается на урожае плодов. В целом же баклажаны растут намного медленнее своих сородичей перца и томата.

Баклажаны растут медленно, поэтому в условиях умеренного климата (Нечерноземная зона России) их выращивают исключительно через рассаду Чтобы не ошибиться со сроками посева на рассаду, надо помнить, что в грунт рассаду баклажанов высаживают в возрасте 60 дней. Сюда же надо прибавить дней 5 7 на прорастание семян. Для посева используют заранее подготовленные семена. Кстати, в 1 г содержится порядка 180 штук семян баклажана, чего вполне хватит, чтобы обеспечить не только себя, но всю ближайшую родню питательными плодами.

Сначала семена протравливают против грибных и вирусных инфекций в 1 %-ном растворе марганцовки Для этого семена насыпают в марлю, завязывают узел и погружают в заранее приготовленный раствор на полчаса. Затем их основательно промывают и помещают на 15- 20 мин в раствор борной кислоты (полграмма вещества на литр воды) или в разведенную в воде золу — две столовые ложки на литр воды (настаивают сутки, помешивая через каждые три часа). Для обработки семян можно применять также 0,5 %-ный раствор соды или сок алоэ, который разводят водой в пропорции 1:10.

Для выращивания баклажанов в весенних пленочных теплицах на рассаду их сеют в феврале-марте. Для посадки в открытый грунт — в конце марта — начале апреля. Для посева семян используют питательный субстрат, состоящий из 60 % торфа, 30 % перегноя и 10 % чистого речного песка. На ведро смеси добавляют стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения и мочевины. Перед заполнением посевных емкостей смесь пропаривают над кипящей водой 30 минут. Для посева используют торфо-перегнойные горшочки или кассеты из такого материла. Баклажаны лучше выращивать без пикировки. В каждую емкость помещают по три семени. После их прорастания два слабых растения удаляют. Заделывают семена на глубину 1 см.

Для прорастания семян требуется максимальная температура 25-30 °С. После появления всходов (на 5^6 день) их выставляют на хорошо освещенный подоконник, где не слишком жарко (порядка 20-22 °С). Это стимулирует нарастание корневой системы рассады. Поливают рассаду под корень. Опрыскивать растения нельзя. Избыток воды у корней тоже не

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?