Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 19

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 19

бобов. В зависимости от пробуждаемости семян, потребуется от четырех до десяти дней, чтобы получить полноценные проростки, готовые к употреблению в самой активной своей стадии развития и содержащие максимальное количество полезных веществ.

Кстати, быстро растущие кресс-салат и люцерну можно проращивать на влажной ткани или в марле.

Готовые проростки едят свежими. Можно обогащать ими горячие и холодные блюда — супы, салаты, жаркое. Если прорастить сразу несколько видов семян, можно приготовить салат из проростков, заправив его йогуртом или оливковым маслом. В качестве основы для домашнего мюсли хорошо подходят пшеничные проростки. Ростки сои по вкусу хорошо сочетаются с листьями разных видов салатов. Ростки кресс-салата и чечевицы хороши в супах. А ростки злаков можно добавлять в холодные сэндвичи. Пророщенные семена хранят в холодильнике не более четырех дней при температуре от +2 °С до +6 °С в закрытой стеклянной банке.

Черри-томаты

Модный помидор

В этом не станешь сомневаться, если посмотришь на овощные развалы в супермаркетах, где томаты черри занимают почетное место среди не менее популярной ныне зелени руколы, ростков спаржи и бамбука. Вообще, если не обращать внимание на моду, то эти мелкие томаты очень «удобны» в применении: помыл — и на стол, даже резать не надо.

Нашему отечественному огороднику томаты черри непривычны: останавливает привязанность к «Бычьему сердцу» и прочим гигантским сортам. Уж вырастил, так вырастил! А что возьмешь с этой мелочи — детская забава на один зубок... Но несмотря на свои малые формы по питательным свойствам они в 2-3 раза превосходят своих крупных собратьев. Сухого вещества и Сахаров у крупноплодных помидоров лишь 4-5 %, а в черри — до 12 %. Благодаря высокому содержанию Сахаров из них получаются вкусные заготовки — соусы, пасты, сок. Их можно использовать и как уплотнитель в банках с разносолами.

В странах Латинской Америки эта «мелочь» растет как сорняк на заброшенных землях, по обочинам дорог и на мусорных кучах. В наших климатических условиях сорняками они, конечно, не станут. Все-таки при их выращивании придется потрудиться. Но не слишком, не более чем при посадке обычных томатов. Урожайность черри-томатов составляет около 50 % урожайности обычных гибридов.

Посев

Сухие семена высевают в заранее подготовленную, хорошо увлажненную теплую почву. Для выращивания рассады черри используют смесь торфа, перегнойной земли и опилок в соотношении 1:1:1. В питательную смесь добавляют гранулированное комплексное удобрение, согласно рекомендациям производителя Кроме того, почвосмесь желательно пролить раствором медного купороса для профилактики опасных заболеваний, в том числе фитофторой.

Семена высевают в бороздки глубиной в 1 см, присыпая просеянной почвой. Ящик прикрывают пленкой для под держания влажности почвы и воздуха. До момента появления проростков почву не поливают, чтобы не образовалась корка или не загнили семена После появления всходов пленку убирают, землю увлажняют.

Уход за рассадой, посадка

После формирования первого настоящего листа сеянцы рекомендуется распикировать в отдельные горшочки или на грядки в теплице. Расстояние между растениями в рядке не меньше 10 см. Уход обычный: рыхление, прополка, подкормка жидкими минеральными удобрениями. Высаживают растения обычно в 2 строчки с расстоянием между строчками 40 см, в ряду— 30-35 см, между строчками — 90-100 см. На 2-3 день, когда корневая система приживется, растения подвязывают к шпалере. У индетер-минантных (растущих в 1 стебель) сортов периодически удаляют пасынки. Детерминантные сорта можно вести в 2- 3 стебля.

Гибриды для приусадебного участка

Г, Бусинка (ярко-красный) прошла апробацию в крупных тепличных хозяйствах, где выдержала конкуренцию с широко известными иностранными гибридами. Это гибрид ин-детерминантного типа роста, с регулярным стабильным плодоношением, высоким качеством плодов (плотные, выровненные по форме, ярко окрашенные, со сладким десертным вкусом), устойчивы к вирусу табачной мозаики. фузариозному увяданию, кладоспориозу, мучнистой росе. Плоды этого гибрида, а также новинок — желтопл одных Г, Золотая бусинка (золотисто-желтый), F, Лимончик (желто-оранжевый), F, Полдень (оранжевый) — отлично хранятся в течение трех недель и более, хорошо транспортируются.

Гибрид Г, «Солнечный зайчик» отличается удлиненными плодами солнечно-желтого цвета (крупная сливка). Порадуют любителей и профессионалов красноплодный Г Андрюшка (очень сладкий, обсыпной); Fj Зеленушка (янтарно-зеленый).

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?