Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 18

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 18

Чем поддержать свое здоровье зимой? Можно воспользоваться аптечными средствами. А можно — домашними. Например, использовать в пищу проростки всевозможных семян. В них — кладезь витаминов и биологически активных веществ. И иммунитет поддержат на нужном уровне, и от зимнего авитаминоза избавят.

Наша справка

Проросшие зерна считаются особенно полезными и используются в качестве лекарственных растительных средств народами юго-восточной Азии. Проростки сои и люцерны известны по блюдам китайской кухни. Проростки злаков и бобовых особенно ценны для человека, потому что содержат много белка, благодаря чему особенно питательны и придают силы ослабленному организму, а также понижают холестерин в крови. К тому же они легко усваиваются и просты в приготовлении. В пророщен-ных семенах во много раз увеличивается содержание жизненно важных витаминов А, В, С и полезных для человека ферментов, которые улучшают обменные процессы в организме.

Пророщенные семена фасоли диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом, ведь в них содержатся вещества, понижающие уровень сахара. А в проростках чечевицы много железа, поэтому они могут служить вспомогательным питанием при лечении анемии и других заболеваний, связанных с потерей гемоглобина крови.

Начинать опыты с проращиванием семян лучше всего с фасоли. Возьмите литровую стеклянную банку и поместите в нее половину чашки сухой фасоли. Залейте в банку до верха чистой воды. Оставьте на ночь, чтобы семена набухли. Горлышко банки закройте марлей и закрепите ее канцелярской резинкой. На следующий день вся масса семян набухнет. Но несколько из них всплывут, не изменив объема. Эти безжизненные фасолины надо удалить. Воду слить, а банку с семенами положить набок в теплое слабо освещенное место. В таком положении у прорастающих зародышей

18

00

с[ о а о

О

будет больше пространства. Два- три раза в день наклевывающиеся семена надо заливать чистой тепловатой водой на 15 минут. Теперь фасоль всегда должна быть увлажнена, но не должна плавать в воде. После появления ростков, которые при прорастании прорывают кожуру на фасолинах, эти внешние оболочки семян надо удалить. Благодаря тому, что семена фасоли значительно увеличиваются в объеме при набухании в воде, а ее ростки довольно крупные, из половины чашки сухих семян получается целая банка пророщенной фасоли.

Решающими факторами для успешного проращивания являются: постоянная температура, проветривание, увлажнение. При этом на семена не должны попадать солнечные лучи. Банка с проростками должна находиться в темном, но теплом местечке. А вот перед употреблением в пищу проростки надо на три—четыре часа вынести на солнечный подоконник, чтобы активизировать в них образование хлорофилла.

После успешно проведенных испытаний на семенах фасоли можно попробовать свои силы в проращивании других бобовых, зерновых и зеленных—пшеницы, ржи, ячменя, подсолнечника (непрожаренные семена), кресс-салата, чечевицы, горчицы, нута, сои, маша,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал кладезь читать бесплатно

Близкие к этой страницы
Понравилось?