Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 68

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 68

На белых филейных сетках, сплетенных при помощи стерженька диаметром 2 3 мм, вышивают вышивальной х/б нитью № 30, мулине в 2 3 нитки и шелковыми нитками

На сетках, сплетенных при помощи стерженька диаметром 4 мм, вышивают х/б нитью № 10, шелковыми или вискозными нитками. Если шелковые нитки некрученые, то перед вышивкой их надо слабо ссучить на веретене и протереть парафином. Такая нитка не будет раскручиваться.

На сетках, сплетенных при помощи стерженька диаметром 5 мм, вышивают нитками кроше № 30 и 50 или катушечными нелощеными нитками № 10 и 30.

Для обведения контура узора употребляют более толстые нитки, чем для вышивания. Например, если узор вышивают нитками кроше, то контуры фшур прокладывают белыми нитками ирис.

На сетках, сплетенных из черных катушечных шестисложных ниток № 10, вышивают цветными (шерстяными, шелковыми и хлопчатобумажными) нитками.

Приспособления и инструменты для вышивания

Для вышивания нужно иметь пяльцы, иглы и ножницы. Пяльцы легко сделать из сухой древесины березы, липы или сосны.

Пяльцы состоят из двух брусков а (рис. 30, 31), двух планок б и двух круглых палочек в (их размеры указаны на рисунке в мм). Кроме того, на пяльцы надевают чехлы г (см. рис. 31), и в планки вставляют колышки д. На концах брусков делают сквозные проемы, в которые вставляют планки.

Ширина и толщина планок должна быть немного меньше длины и ширины проемов в брусках. Если планки будут проходить в проемы слишком свободно, то пяльцы могут перекоситься. На планках в шахматном порядке просверливают дырочки 4 мм. В них вставляют

Рис. 31

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?