Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 65

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 65

Рис. 25

Рис. 24

привязать ее конец к кончику нитки, оставшейся на сетке (рис. 25). Узел завязывают прочно, чтобы при натягивании сетки он не разорвался. Кончик надо оставлять небольшим, чтобы он с узлом от привязанной нитки не прошел в петлю. Оставшийся кончик нитки вместе с узлом должен быть длиной примерно в половину петли (рис. 26).

Плетение сетки прямоугольной формы Для порожек, подзоров к кроватям, штор и других изделий нужны сетки не квадратной, а прямоугольной формы, но петли этих сеток должны быть квадратными. Способ вязания прямоугольных сеток вначале такой же, как и сеток квадратной формы. Начинают плести треугольник, прибавляя в конце каждого ряда по одной петле.

Число петель в последнем ряду треугольника должно быть на две петли больше числа петель по ширине изделия.

Когда треугольник будет сплетен, к одной из его сторон привязывают цветную нитку. На этой стороне петли будут прибавляться. Повернув изделие, плетут один ряд без прибавления и убавления петель. Далее плетут один ряд, прибавляя в конце его одну петлю (на той стороне, где привязана цветная нитка). Затем плетут следующий ряд, убавляя в конце его по одной петле, т. е. последняя петля ряда образуется, как описано выше, протаскиванием челнока с нитью в две соединенные вместе петли.

В результате прибавления по одной петле с одной стороны и убавления с другой число петель в каждом ряду сетки остается одинаковым.

Таким способом продолжают плести сетку до требуемой длины изделия. На рис. 27 показана часть сетки для дорожки. Сторона.

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?